20 идей по развитию России

Отец застрелившего друга в Колпино подростка стал фигурантом уголовного дела

Отец застрелившего друга в Колпино подростка стал фигурантом уголовного дела

Фото: Baltphoto

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталий Саяпин, чей сын в марте 2020 года случайно застрелил друга, стал фигурантом уголовного дела. Его возбуждение одобрила Высшая квалификационная коллегия судей РФ.

Решение упоминается в итогах первого заседания. Оно прошло в Москве с 1 по 5 февраля.

Трагедия произошла в марте 2020 года. 14-летний сын Виталия Саяпина выстрелил в друга из отцовского ружья в Колпино. Он хотел впечатлить товарища, однако по неумению случайно убил. Тело вынес на лестничный пролет, после чего сбежал.

Сначала произошедшее квалифицировали как убийство, но потом статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности». Ответственность по ней наступает только с 16 лет. В ноябре 2020 года следствие прекратило производство по делу, поскольку отсутствовал субъект преступления.

Одновременно следователи начали доследственные действия по делу о небрежном хранении оружия (часть 1 статьи 224 УК) в отношении Саяпина-старшего. В ноябре 2020 года СКР Александр Бастрыкин обратился с представлением в ВККС. Он попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи.

В итоге квалификационная коллегия отложила вопрос и вернулась к нему в феврале 2021 года.

Виталий Саяпин и следователи участвовали в заседании по видео-конференц-связи. Первым делом судья попросил заседание закрыть, поскольку речь идет об инциденте с участием детей.

Новости партнеров