СПбГУ уничтожил все следы востоковеда Ахмет-Заки Валиди в вузе

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разобрало и поместило на хранение экспозицию, которую посвятили востоковеду-тюркологу Ахмету-Заки Валиди (в советской историографии известен и по фамилии Валидов). Незадолго до этого вуз демонтировал бюст ученого, который находился во дворе филологического факультета.

По данным пресс-службы вуза, еще 18 января в СПбГУ из прокуратуры Василеостровского района в вуз поступило уведомление об окончании проверки. Надзорное ведомство постановило демонтировать бюст Ахмета-Заки Валиди, который находился во дворе университета. Решение о демонтаже приняли 22 января на совещании с участием представителей прокуратуры, должностных лиц вуза и представителя восточного факультета.

Теперь демонтировали и табличку «Центр тюркских исследований имени А.-З. Валиди», которая висела на стене. Посвященную ученому экспозицию, которая находилась в учебной аудитории, разобрали. Все научные экспонаты направили на хранение.

О скандале из-за бюста Ахмет-Заки Валиди АБН написало в начале января 2021 года. На него пожаловались через сайт СПбГУ несколько жителей Санкт-Петербурга.

Ахмет-Заки Валиди Тоган родился в 1890 году в Уфимской губернии. В канун двух революций в России (1917 год) он состоял в партии социалистов-революционеров (эсеров). Однако после революционных событий Ахмед-Заки Валиди серьезно разошелся во взглядах с большевиками, которые пришли к власти.

Сначала он переехал в Хивинское ханство, где почти три года занимался организацией басмаческого движения (национально-освободительное движение в Средней Азии — ред.). Сотрудничал с Ахмет-Заки Валиди в борьбе против советской власти и большевиков бухарский эмир Саид Алим-хан.

В 1924 году Ахмет-Заки Валиди перебрался сначала в Берлин, а затем в Турцию. В этих двух странах он и жил до конца жизни. Вероятно, именно этот период жизни деятеля и смутил петербургскую прокуратуру. В СССР во время борьбы с «национал-уклонизмом» и репрессий по «национальным линиям» (с начала 1920-х до конца 1930-х годов) Ахмет-Заки Валиди объявили идеологом «башкирской буржуазно-националистической оппозиции» и организатором «башкирской контрреволюционной организации». Позднее его сочли и пособником нацистской Германии.

Автор: Дмитрий Матвеев