Исследования начались около года назад, сейчас проходят испытания с участием лабораторных животных. Планируется что доклинические испытания завершат к началу следующего года.
«При применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать воротами инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину — иммуноглобулины А (IgA)», — рассказал РИА «Новости» руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов.
Как отметил автор идеи съедобной вакцины, вкус препарата похож на вкус ряженки. При этом животные с удовольствием едят эту закваску.
Как показали первые испытания, у животных формируется иммунный ответ и не возникает побочных эффектов.