Петербургские ученые создали нагревающуюся умную куртку

Петербургские ученые создали нагревающуюся умную куртку

Фото: скриншот видео телеканала «Санкт-Петербург»

Ученые в Петербурге разработали умную куртку, которая сможет нагревать человека. В скором времени инновацию планируют разработать на Эльбрусе.

В Петербурге ученые создали самонагревающуюся умную куртку. Работа в швейном цеху уже завершилась, теперь изделие возвращается на доработку в лабораторию. 

Работа умной куртки основана электропроводящей ткани, которая создана за счет пропитки углеродными нанотрубками. Об этом руководитель проекта Ольга Москалюк рассказала телеканалу «Санкт-Петербург».

Материал куртки получился прочным и эластичным. При ее создании разработчики советовались с альпинистами, они посоветовали расположить подогревающие элементы на руках и животе.

«Нам важно, чтобы куртка хорошо работала в любых условиях. Как при повышенной, так и при пониженной температуре. Она должна максимально защитить человека, поэтому выдерживает перепады и нагрузку в 20-40 килограммов», — объяснила Ольга Москалюк.

Руководитель проекта сообщила, что к сентябрю планируется закончить испытания куртки на Эльбрусе. После сбора мнений и критики альпинистов проект будет доработан, зимой первая партия уже поступит в продажу.

 

Новости партнеров