20 идей по развитию России

В крематории Петербурга образовалась недельная очередь на сжигание гробов

В крематории Петербурга образовалась недельная очередь на сжигание гробов

Фото: Google

Почти две недели в Петербурге фиксируются рекордные показатели по смертности от коронавируса. Родственники умерших нередко выбирают кремацию, а мощности городских моргов на подразумевают таких объемов.

В морге на Шафировском проспекте образовались завалы из гробов, которые ждут сжигания до недели. Такая ситуация сложилась на фоне высокой смертности пациентов с коронавирусной инфекцией.

По информации Петростата, средняя смертность в городе, включающая ковид и другие причины, выросла почти на треть с января по апрель в сравнении аналогичным периодом 2020 года. 

Родственники многих умерших предпочитают кремацию традиционному захоронению из-за быстроты процесса, а также из-за более низких цен на услуги. В этой связи, по словам работников ритуальных служб, в день в крематорий может поступать от 300 до 400 гробов. Об этом они сообщили «Фонтанке». При этом мощность позволяет сжигать около 200 гробов в сутки.

В итоге в помещениях крематория образовываются завалы гробов, которые ждут сожжения по несколько дней. А жара способствует быстрому разложению тел, и запах на территории комплекса возникает соответствующий.

Однако, как отметил один из собеседников издания, несмотря на скопление тел, критической ситуацию пока называть рано.

«Понятно, что тела скапливаются, но, честно говоря, я не вижу в происходящем ничего такого, что можно было бы назвать недостойным обращением с умершими», – заявил он.

Ранее АБН сообщило, что в Петербурге в разы снизился показатель выздоровления от коронавируса.

Новости партнеров