Вирусолог РАН Зверев разъяснил россиянам, когда нельзя делать прививку против COVID-19

Вирусолог РАН Зверев разъяснил россиянам, когда нельзя делать прививку против COVID-19

Фото: pixabay

Академик РАН Зверев разъяснил россиянам, в каких случаях не следует прививаться от COVID-19. В частности, учёный рассказал о понятии «антителозависимого усиления инфекции», а также дал советы, как убедиться в отсутствии данного состояния у пациента.

Доктор биологических наук, академик РАН Виталий Зверев в беседе с изданием «Е1» рассказал об одном из противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, людям группы риска делать прививку от COVID-19 необходимо, однако перед этим следует убедиться в отсутствии антителозависимого усиления инфекции.

Фото: gov.spb.ru

Как пояснил Зверев, у тех пациентов, которые недавно переболели коронавирусом, начал формироваться иммунный ответ на заболевание. Если в этот период человек сделает прививку, то последствия могут быть тяжёлыми и непредсказуемыми.

Чтобы избежать этих неприятностей, учёный посоветовал сдать перед вакцинацией общий анализ крови и анализ на антитела к коронавирусу. Так пациент сможет удостовериться, что на момент прививки у него нет скрытых воспалительных процессов или инфекционных заболеваний.

Виталий Зверев подчеркнул, что окончательное решение о вакцинации должен принять лечащий врач, а не сам человек или тем более его начальник.

В завершение академик отметил, что иммунитет, сформировавшийся после перенесённой болезни, перестаёт работать примерно через 7-12 месяцев после коронавируса. Поэтому по истечении этого срока уже можно думать о вакцинации.

Напомним, ранее АБН сообщало, что биолог Баранова оценила шансы доказать утечку COVID-19 из лаборатории в Ухане.

Новости партнеров