20 идей по развитию России

Кардиолог Бояринова назвала 9 способов контролировать артериальное давление без лекарств

Кардиолог Бояринова назвала 9 способов контролировать артериальное давление без лекарств

Фото: pixabay

Кардиолог Бояринова перечислила 9 эффективных способов снизить артериальное давление без приёма препаратов. По словам доктора, нормализовать АД поможет похудение, отказ от чрезмерно солёной и сладкой пищи, здоровый сон, ограничение жидкости и кофе, а также аэробные нагрузки и отсутствие стрессов.

Кардиолог научной лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. Алмазова Мария Бояринова в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала об эффективных способах снижения артериального давления без лекарств.

По словам специалиста, показатели артериального давления (АД) у человека не должны превышать 135/85 мм. рт. ст. Всё, что выше указанного значения, считается повышенным давлением и требует обращения к врачу для назначения соответствующей терапии.

Однако, как заметила доктор Бояринова, понизить давление можно и без помощи препаратов, если выполнить следующие 9 рекомендаций:

Избавиться от лишнего веса

Фото: pexels

Лишний вес негативно сказывается на работе эндокринной и нервной систем. В результате организм начинает вырабатывать гормоны, которые повышают тонус сосудов и, следовательно, артериальное давление. Как пояснила кардиолог, в норме у женщин обхват талии должен быть менее 80 см, а у мужчин — менее 94 см.

Ограничить калорийность пищи

Чтобы похудеть, необходимо следить за количеством употребляемых калорий в день. У женщин этот показатель не должен превышать 1500 ккал в сутки, а у мужчин — 2000 ккал.

Пить в меру

Фото: pexels

При гипертонии не следует пить много жидкости, ведь это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Зимой необходимо выпивать примерно 1,8 литра жидкости в день, а летом — около 2,3 литра.

Ограничить соль

Людям с повышенным давлением следует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Для выполнения этой нормы придётся отказаться от досаливания пищи, копчёностей, маринованных продуктов, консервов, а таже от колбас и полуфабрикатов. Диета с ограничением солёной пищи позволит снизить АД на 5-10 мм рт. ст.

Ограничить продукты, содержащие сахар

Фото: pexels

Чтобы не набрать лишний вес и не заработать в результате сахарный диабет, следует отказаться от сахара и продуктов, которые его содержат, включая торты, конфеты, булочки, лимонады и соки. Отличной и полезной альтернативой сахару может стать природный сахарозаменитель — стевия.

Не увлекаться кофе

Популярный напиток способствует повышению артериального давления. В то же время недавно учёные выяснили, что кофе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому людям с повышенным давлением разрешается выпивать не более одной чашки кофе в день.

Кататься на велосипеде

Фото: pexels

Пациентам с повышенным давлением рекомендуется ежедневно давать себе аэробные нагрузки (быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание).

Высыпаться

Для всех людей, в особенности для гипертоников, важно спать не менее 8 часов в сутки. При этом сон должен быть исключительно в ночное время. Ложиться спать следует не позднее 23 часов.

Избегать стрессов

Фото: pexels

В стрессовых ситуациях у человека вырабатываются гормоны, повышающие артериальное давление. Поэтому следует избегать стрессов.

Однако если всё-таки какие-то жизненные обстоятельства заставили вас поволноваться, то следует успокоить себя, используя дыхательные практики: закрыть большим пальцем одну ноздрю, медленно вдохнуть, закрыть пальцем другую ноздрю, отпустив первую, и медленно выдохнуть. Повторять до нормализации состояния.

Если снизить давление не удаётся даже с помощью вышеперечисленных рекомендаций, то кардиолог Мария Бояринова советует обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование и подходящую терапию. Самостоятельно назначать себе препараты не следует.

Напомним, ранее АБН сообщало, что эпидемиолог Елена Хорькова рассказала, зачем делать прививку от COVID-19, если всё равно можно заболеть.

Новости партнеров