Российский биолог Печковский предупредил россиян о скором появлении нового опасного штамма COVID-19

Российский биолог Печковский предупредил россиян о скором появлении нового опасного штамма COVID-19

Фото: pixabay

Молекулярный биолог Печковский рассказал, когда в Россию придёт смертельный штамм «йота», а также раскрыл секрет быстрого создания вакцинных препаратов против данного варианта коронавируса. По словам учёного, необходимо упростить процедуру регистрации вакцин, чтобы разработчики получили возможность успевать за новыми мутациями COVID-19.

Член президиума Федерации лабораторной медицины РФ, молекулярный биолог Евгений Печковский в беседе с изданием «Общественная служба новостей» предупредил, что новый смертельный вариант коронавируса из США может прийти в Россию уже в ближайшее время в связи с открытым авиасообщением.

По словам специалиста, новая мутация коронавирусной инфекции может быть устойчивой к существующим вакцинам против COVID-19.

Как пояснил Печковский, высокая вероятность появления новых опасных вариантов коронавируса в нашей стране связана в первую очередь с отсутствием жёстких запретов на перемещение. Ведь авиасообщение между Россией и большинством стран открыто.

Фото: pixabay

Учёный подчеркнул, что спасти нашу страну от вспышки нью-йоркской мутации с высокой смертностью способны изменения в векторе уже существующих вакцинных препаратов, которые разработчики могут сделать буквально за неделю.

Однако ситуацию осложняет законодательство, согласно которому в случае любых изменений вакцинный препарат необходимо регистрировать заново, проводя все клинические испытания и проходя все этапы бумажной волокиты. А на это, по мнению Евгения Печковского, уйдёт очень много времени.

Поэтому молекулярный биолог считает, что следует изменить порядок регистрации прививок и отказаться от необходимости регистрировать любые изменения в препаратах как новую вакцину. В таком случае российские учёные смогут успевать за новыми штаммами и предотвращать опасные последствия коронавируса.

Напомним, ранее АБН сообщало, что детская вакцина против COVID-19, вероятнее всего, будет зарегистрирована уже к 15 сентября 2021 года.

Новости партнеров