Ученые Университета Эдит Коуэн в США выявили витамин, который снижает риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
Как передает Journal of the American Heart Association данные исследования, люди, которые придерживаются диеты, богатой витамином К, имеют на 34% более низкий риск появления атеросклероза.
При этом специалисты отмечают, что в продуктах содержится два типа витамина K: витамин K1 поступает в основном из овощей и растительных масел, а витамин K2 содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.
Выяснилось, что люди с наибольшим потреблением витамина K1 на 21% реже попадут в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, в то время как для витамина K2 риск госпитализации был на 14% ниже. Этот более низкий риск наблюдался для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболеваний периферических артерий (34%).