Гречневая каша обладает полезными свойствами и микроэлементами, способными защитить от онкологии, тромбозов и высокого сахара. Соответствующие выводы были сделаны учёными разных стран в результате проведённых исследований.
В научном издании «New England Journal of Medicine» опубликовали исследование, согласно которому гречневая каша способна существенно снизить уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом. При этом снижение уровня глюкозы после употребления гречки происходит в течение одного-двух часов.
Учёный Kim SH провёл исследование и выяснил, что гречневая шелуха и клетчатка снижает риск развития онкологических патологий, включая рак кишечника, желудка и груди.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что в составе гречневой крупы содержатся флавоноиды, которые снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), и рутин, который повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), защищая тем самым человека от развития атеросклероза.
Кроме того, содержащиеся в гречневой каше микроэлементы способны удерживать тромбоциты от свёртывания, снижая таким образом риск инфаркта и инсульта.
Напомним, ранее АБН сообщало, что нутрициолог назвала 7 полезных продуктов для кишечника.