Врачи Харитонова и Давудова назвали возможные побочные реакции на вакцинацию против COVID-19

Врачи Харитонова и Давудова назвали возможные побочные реакции  на вакцинацию против COVID-19

Фото: pexels

Врачи Харитонова и Давудова перечислили возможные нежелательные реакции на введение компонентов вакцины против коронавирусной инфекции. По словам медиков, пациенты часто жалуются на озноб, ломоту в мышцах, повышение температуры тела и болезненность в месте укола.


Доктор Ирина Давудова в беседе с информагентством «Камчатка» рассказала о возможных нежелательных реакциях организма на прививку против коронавируса.

По словам специалиста, после введения компонентов вакцины могут быть как местные, так и общие реакции.

К местным побочным эффектам относятся незначительная отечность, покраснение и болезненность в месте введения вакцинного препарата.

Наиболее частыми проявлениями общей реакции на вакцинацию являются повышение температуры тела, ломота в мышцах и суставах, а также увеличение лимфоузлов.

Фото: pexels

Как заметила Давудова, перечисленные симптомы развиваются далеко не у каждого человека. Ведь все реакции организма на введение компонентов прививки сугубо индивидуальны. Однако, как правило, любые побочные эффекты проходят в течение трёх дней.

Чтобы уменьшить проявления нежелательных симптомов после вакцинации, врач посоветовала принимать жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

При этом Ирина Давудова подчеркнула, что перед прививкой против коронавируса следует обязательно посетить лечащего врача и при необходимости сдать анализы.

Фельдшер Анжела Харитонова в свою очередь отметила, что на станцию скорой медицинской помощи, где она работает, часто поступают звонки от пациентов, которые жалуются на слабость, озноб и повышение температуры тела после вакцинации. Однако, по словам медика, такая реакция организма на прививку является нормой и не требует экстренной медпомощи.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пандемию COVID-19 не удастся остановить с помощью одной только вакцинации.

Новости партнеров