Врач Соловьев сообщил, как будет развиваться ситуация с коронавирусом COVID-19 в РФ

Врач Соловьев сообщил, как будет развиваться ситуация с коронавирусом COVID-19 в РФ

Фото: pixabay.com

Врач Соловьев дал прогноз по коронавирусу на ближайшее время. По мнению специалиста, эпидемиологическая ситуация будет только усугубляться. Так как постепенно ослабевает иммунная защита у переболевших и вакцинированных более полугода назад. Кроме того, люди всё больше пренебрегают профилактическими мерами.

Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «МедЛабЭксперт», врач Александр Соловьев в беседе с информагентством РБК Петербург разъяснил, по какой причине спад заболеваемости коронавирусом стал таким непродолжительным и почему уже нет смысла рассчитывать на коллективный иммунитет.

Фото: pixabay

По словам эксперта, сейчас как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России наблюдается продолжение третьей волны COVID-19. После небольшого спада начался новый виток заболеваемости.

Как пояснил Соловьев, усугубление эпидемиологической ситуации связано с началом учебного года, возвращением людей из отпусков и распространением мутации «дельта».

Кроме того, по мнению медика, осложняет текущую обстановку ещё и то, что иммунитет, сформированный у людей после болезни или вакцинации, с течением времени ослабевает. По этой причине восприимчивых к коронавирусу людей становится всё больше.

Фото: Baltphoto

Например, заболевание штаммом «дельта» COVID-19 сейчас угрожает тем, кто привился в период с января по май 2021 года и не ревакцинировался. В декабре риск заражения коронавирусной инфекции уже затронет тех, то сделал прививку в апреле-июне.

Александр Соловьев отметил, что, вероятнее всего, в ближайший месяц количество госпитализаций в Петербурге превысит пиковый показатель осени 2020 года.

Заболеваемость ОРВИ с начала сентября тоже бьёт все рекорды, значительно превышая показатели 2020 года.

Согласно данным НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, доля случаев коронавирусной инфекции среди всех ОРВИ составляет 18,9%. Что, по словам эксперта, является большой цифрой.

Фото: Комздрав

Кроме того, Соловьев отметил, что ещё неизвестно, что придёт на смену варианта «дельта»: более агрессивный и уклоняющийся от антител вариант «мю», более смертельная мутация «лямбда» или новый вариант «дельты».

Вместе с тем люди продолжают пренебрегать мерами профилактики: не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию.

В сложившейся ситуации медик видит два выхода: сделать третью, бустерную прививку против коронавируса и осознать, что вакцинация является единственной эффективной мерой защиты от тяжёлых осложнений COVID-19.

В завершение Александр Соловьев добавил, что смысла надеяться на формирование коллективного иммунитета уже нет. Все прежние цели прививочной кампании устарели. Сейчас, чтобы защитить общество от опасных последствий коронавирусной инфекции, необходимо привить 90% населения.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Петербурге произошёл резкий скачок заболеваемости коронавирусом.

Новости партнеров