Стоимость питания в пассажирских поездах подешевеет в два раза. С соответствующим заявлением выступило руководство ОАО «РЖД». В большинстве пассажирских поездов планируется убрать вагоны-рестораны, заменив их на вагоны-бистро, где средний чек на питание составит 650 рублей вместо прежних 1 500 рублей.
В РЖД представили новую концепцию питания в пассажирских поездах, согласно которой большая часть вагонов-ресторанов будет заменена на вагоны-бистро. Это позволит снизить средний чек на питание в поездах с нынешних 1 500 до 650 рублей. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.

Фото: pixabay
В настоящее время вагоны-бистро начали курсировать в составе четырёх поездов:
- Адлер — Москва;
- Москва — Казань;
- Волгоград — Москва;
- Воронеж — Москва.
Теперь еду будут готовить не на кухне из-под ножа, как это было в вагоне-ресторане, а доставлять в состав поезда в контейнерах уже готовые блюда. В вагоне-бистро их разогреют и сервируют.
Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, вагоны-рестораны останутся в фирменных поездах, а также специальных, где осуществляется перевозка детей.
Тестирование вагонов-бистро, по его словам, завершится в первом квартале 2022 года, после чего будет принято окончательное решение по организации питания в пассажирских поездах.

Фото: baltphoto
Причиной, по которой в РЖД задумались над новой концепцией питания, стал риск, связанный с приготовлением блюд непосредственно в поезде. Речь здесь идёт в первую очередь о санитарных условиях хранения продуктов, опыте персонала, качестве приготовления пищи в условиях кухни вагона-ресторана.
По мнению Пегова, приготовить на 10-20 человек за сутки — это одно качество, а на 500 человек — это другое.
Вероятнее всего, поводом к пересмотру концепции питания в пассажирских поездах стал инцидент, произошедший в августе 2021 года в вагоне-ресторане поезда «Мурманск — Адлер», где отравились дети, следовавшие на отдых.
Напомним, ранее АБН сообщало, что между Петербургом и Москвой запустят дополнительные поезда.