Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
02.01.22 / 08:23 Новости

Юристы рассказали, какие новогодние подарки облагаются налогом

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Некоторые новогодние подарки представляют интерес в глазах государства, и с них придется уплатить налог.

Эксперты сообщают, что при сумме подарка менее 4 тысяч рублей беспокоиться не о чем. А вот все, что свыше, государство уже рассматривает как доход, а значит, облагает соответствующим налогом. Удерживаться будут обычные 13%, однако только с той суммы, которая превышает данные 4 тысячи рублей.

При этом, как подчеркнули опрошенные изданием РБК юристы. от налогообложения освобождаются подарки, которые подарили родственники или члены семьи. Дарение недвижимости, автомобилей, долей, акций, паев в их случае также освобождается от НДФЛ.

Если же даритель не является родственником, то в первую очередь для налоговой представляют интерес не деньги в конверте, а такие подарки, которые подлежат регистрации в госорганах.

«Интерес налоговый службы вызовут такие объекты, которые регистрируются в реестре недвижимости, в ГИБДД — транспортное средство», — цитирует РБК юриста Ирину Адамову.

Дарителем может также выступать организация, по закону она определяется как налоговый агент по НДФЛ. В этом случае важно зафиксировать факт дарения документально, иначе даритель может в любой момент разорвать устную договоренность и забрать подарок.