Валюта $76.32 €87.54 Brent$84.30
03.01.22 / 19:13 Новости

Экономисты рассказали, как изменятся пенсионные выплаты в наступившем году

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

В 2022 году пенсионеров ждут изменения в пенсионных выплатах. Пенсии будут проиндексированы в связи с инвляцией, это отразится и на других выплатах.

Размер индексации пенсий неработающим пенсионерам по старости, инвалидности, потере кормильца составит 5,9% с 1 января 2022 года. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что еще изменится в связи с индексацией.

Как рассказала эксперт изданию ПРАЙМ, в связи с индексацией увеличится стоимость 1 ИПК для расчёта страховой пенсии до 104,69 рублей, а фиксированная выплата составит 6 401 рублей. Увеличение фиксированной выплаты повлечет за собой и рост доплат, привязанных к её размеру: доплаты за иждивенца, за сельский и северный стаж, доплата к пенсиям инвалидов I группы и 80-ти летних граждан.

Также по указу президента Путина будет проиндексирован минимальный прожиточный минимум — на 8,6%, а это значит, что будут увеличены выплаты пенсионерам, пенсии которых недостаточно для достижения этого минимума.

Помимо этого, с 1 февраля будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для федеральных льготных категорий граждан (инвалидов 1,2 3 групп, ветеранов ВОВ, участникам боевых действий и т.д.).