Валюта $79.98 €90.23 Brent$89.50
06.01.22 / 15:55 Новости

Назван ключ к загадке долгого COVID-19: все дело в микросгустках

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Исследователи установили, что причинами «длительного COVID» могут быть кровяные микросгустки, которые формируются в организме заболевшего, но не растворяются под действием фибринолитических процессов, как это происходит у здоровых людей.

Учёные выяснили, почему граждане, перенёсшие коронавирусную инфекцию, ещё в течение долгого времени могут страдать от симптомов COVID-19. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».

Фото: pexels

В результате проведённых научных исследований удалось установить, что причиной так называемого «длинного COVID» могут быть микросгустки.

Пациенты с постковидным синдромом чаще всего жалуются на чувство усталости, мышечную слабость, одышку, депрессию и туман в голове.

Учёные выяснили, что в крови больных коронавирусной инфекцией или «длительным COVID-19» формируются микросгустки. В организме здорового человека микротромбы тоже могут образовываться, например, при порезах. Однако такие кровяные сгустки быстро растворяются под воздействием процесса, называемого фибринолизом.

В случае с пациентами, страдающими от острого или длительного коронавируса, микросгустки оказываются устойчивыми к фибринолитическим процессам организма, что приводит к появлению неприятных симптомов.

Напомним, ранее АБН сообщало, что доктор Комаровский рассказал о главном отличии коронавирусной инфекции от гриппа.