Закрыть

QR-коды вызвали протесты в Петербурге, в Москве коды не проверяют

Вслед за другими российскими регионами, в Петербурге со 2 января вступило в силу обновление 121-го постановления, согласно которому для посещения объектов торговли и общепита, а также общественных мест требуется предъявить QR-код о вакцинации либо перенесенном COVID-19. В столице же власти после введения подобных мер в июне 2021 года к ним не возвращались. Тем временем, более 70 заведений в Северной столице устроили бойкот QR-кодам, идеологом протеста выступил предприниматель и экс-полицейский Александр Коновалов.

В Москве предъявлять QR-коды требуется только при посещении музеев, театров, концертов и любых мероприятий с аудиторией более 500 человек. Также общественные организации могут сами принять решение о доступе только при наличии QR-кода.

Столичные власти прибегали к введению требования QR-кодов для гостей ресторанов в июне 2021 года, тогда представители бизнеса заявляли о падении выручек от 30 до 50%. В итоге спустя две недели московское правительство объявило предъявление кодов необязательным.

«Столица прошла через два локдауна и введение QR-кодов летом 2021 года, — комментирует Игорь Бухаров, президент всероссийской Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), — опыт показал, что общепит является безопасным с эпидемической точки зрения местом. В результате власти Москвы отказались от решения проверять у гостей сертификаты».

Правила, которых не было

Собеседник АБН объясняет, что на предприятиях общественного питания, по крайней мере в большинстве из них, соблюдаются необходимые меры безопасности, сотрудники вакцинированы. Кроме того, по мнению эксперта, определенная доля россиян, даже имея сертификаты, не пойдет в рестораны, просто не желая выполнять те правила, которых не было раньше.

Фото: Игорь Бухаров / Facebook

«Все ограничения, которые были введены у нас с самого начала, представители рынка научились соблюдать, — продолжает Игорь Бухаров. — И мы считаем, что в ресторанах у нас намного безопаснее, если гости и приходят компаниями, то небольшими. Они спокойно проходят, не толпятся, как это происходит в театре, когда нужно прийти к определенному времени. Безопасное расстояние между столами соблюдено, поэтому можно сказать, что в вопросе безопасности посещение общепита выигрывает у бытовых встреч дома, на кухне».

По словам главы ФРиО, в среднем в ресторанах гости проводят около полутора часов, что значительно уступает домашним вечеринкам, которые могут длиться часами, некоторые продолжаться до утра. Кроме того, о контроле за соблюдением прочих мер безопасности, социальной дистанции, в случае домашних мероприятий, говорить не приходится.

Протесты в Петербурге

В Петербурге жителям необходимо показывать QR-коды при посещении общественных мест, объектов торговли, питания, дополнение к постановлению №121 вступило в силу 2 января, ранее его перенесли с 22 декабря.

«Государственная дума окончательно утвердит законопроект о QR-кодах только в феврале 2022 года. Мы считаем, что до этого момента принятие этой меры в Петербурге является преждевременным», — заявлял ранее в комментарии АБН гендиректор сети «Теремок» Виталий Свидовский.

Несмотря на опасения бизнеса о том, что горожане и туристы откажутся от посещения ресторанов и торговых центров после введения новой ограничительной меры, большинство организаций с утра 2 января начали проверять коды у посетителей.

Без противников новой меры не обошлось, движение против проверки сертификатов в городе трех революций возглавил предприниматель, экс-полицейский Александр Коновалов. Он опубликовал в Instagram пост с призывом бойкотировать новые ограничения, а заведениям, которые поддерживают это решение, предложил на входе разместить объявление, что кодов с «дорогих клиентов» здесь не потребуют.

Александр Коновалов называет коды «куриными», саму меру считает «сегрегацией», а свою позицию аргументирует желанием «спасти отрасль от разорения».

«А дальше что? Отселим непривитых в резервации? Для меня куриные коды — это последний рубеж, отделяющий нашу страну от цифрового концлагеря», — заявляет предприниматель. В комментариях сотни жителей города благодарят его за проявленную смелость, есть и противники идеи протеста, называющими его создателем «бизнеса на смертях».

Напомним, во время локдауна, введенного в Петербурге в декабре 2020 года, Александр Коновалов стал одним из создателей «карты сопротивления», на которую наносились заведения, отказавшиеся соблюдать введенные антиковидные меры.

По данным лидера протеста к 10 января к нему присоединились 76 заведений (всего в Петербурге около 8 тысяч заведений общепита всех форматов). Однако уже 7 января в указанные в списке заведения пришли с проверками соблюдения ограничений сотрудники комитета по контролю за имуществом (ККИ).

Проверки идут

Как рассказывают в ККИ, интенсивные проверки предприятий на соблюдение антиковидных норм и правил проходили во все дни новогодних каникул. Предприятия, упомянутые в списке Александра Коновалова, сотрудники комитета также проверяли, среди них, например, сеть кальянных «Феромон».

«Мы проверяем предприятия на предмет организации проверок куар-кодов у посетителей. Посетителей обязаны проверять сотрудники предприятий. Мы также ведем видеосъемку при проверке каждого объекта. Эти материалы вместе с протоколом, в котором перечислены выявленные нарушения, направляются в суд. Решение (о наказании –- Ред.) принимает суд», — рассказывают в ККИ. Заведения из «списка Коновалова» проверяли и будут проверять, говорят в ККИ.

Суд может наложить штраф на предприятие-нарушителя до 300 тысяч рублей, если нарушение допущено первый раз и до 1 млн — если повторно, или его работа может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Фото: ККИ

Лишение свободы до 7 лет

Также после постов Александра Коновалова, где он призывает рестораны присоединяться к протесту, утверждая, что «всех не накажут», на сайте Смольного и прокуратуры Санкт-Петербурга появилось сообщение ведомства с напоминанием о мерах ответственности, налагаемых на предприятия и физлиц за несоблюдение требований 121-го постановления. Прокуратура также напоминает об уголовной ответственности в случае нарушения санэпиднорм, которое повлекло причинение смерти по неосторожности — в этом случае предполагается лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

В целом, по данным ККИ, большинство организаций соблюдают ограничительные меры, а гости преимущественно проявляют понимание и готовы предъявить QR-коды, однако есть случаи неожиданной реакции, когда на просьбу предъявить сертификат, гость назвал сотрудника заведения «придурком и фашистом», так как тот решил проверить код рождественским вечером, очевидцем этого случая стал корреспондент АБН.

Собираться на кухнях

Федеральные власти отдали права по принятию решений о введении дополнительных ограничений региональным правительствам, напоминает Игорь Бухаров. Задача местных властей заключается в том, чтобы мотивировать население вакцинироваться, но запретами этого не добиться, считает эксперт, и в этом процессе тем более не следует опираться на западный опыт. Это объясняется тем, что ресторанная культура у нас в целом гораздо меньше распространена, также Россия существенно уступает западным странам числом ресторанов и количеством посадочных мест в них.

«Покупательная способность населения продолжает падать, и если сегодня запретили ходить в ресторане, то мы — люди кухни — будем собираться на кухне», — добавил Игорь Бухаров.

Бизнес обращает внимание также на то, что согласно геоинформационной системе 2ГИС в городе 413 лаундж-баров и кальянных. По антиковидным правилам использование кальянов запрещено. Тем не менее, по наблюдениям предпринимателей, вечером и ночью в Петербурге большинство из них работает и предлагает именно кальяны. Некоторые из кальянных принимают гостей всю ночь. Владельцы других заведений стараются быть точными и работают в соответствии с установленными правилами — в 23.30 начинают выпроваживать своих посетителей из баров и кофеен даже, если обычным порядком они работали круглосуточно.

«А рядом кальянные дымят всю ночь», –- возмущаются предприниматели, пожелавшие остаться неназванными.

Выручка заведений в январе, между тем, падает. «Мы проверяем QR-коды, в большинстве случаев все проходит спокойно, — рассказывает Михаил Гусейнов, совладелец сети «Чайникофф», –- иногда встречается агрессивная реакция посетителей, но это единицы. Однако почему при посетителях с QR-кодами и 80% привитых сотрудников мы не можем работать круглосуточно, вот в чем вопрос», — сетует предприниматель.

Игорь Бухаров напомнил, что во время новогодних каникул 2021 года, когда обслуживание внутри ресторанов было запрещено, власти сделали шаг навстречу бизнесу, позволив выставить мебель на улицу. Хотя многие тогда посмеялись над зимними террасами, часть рестораторов отметила, что были приятно удивлены хотя бы попыткой властей предпринять усилия по спасению бизнеса. В этом году и такой меры принято не было.

Коды в регионах

В Курганской области требования предъявлять QR-коды отменены до 15 января 2022 года, в Свердловской области – до 20 января. Действие системы кодов для посещения общественных мест приостановили и в Ставропольском крае, также до 20 января,

В Крыму также отменили использование кодов при посещении ТРЦ. Об этом стало известно 23 декабря.

При этом на Камчатке, в Башкирии, Калмыкии, Хабаровском крае, в Амурской, Омской и Челябинской областях посетителям общественных мест уже с 1 декабря нужно было начать предъявлять коды на входе в общественные места.

В столице по-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски, также действуют рекомендации по вакцинации, часть сотрудников переведена на удаленку, москвичи старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями должны оставаться дома или на даче. Исключения составляют посещения аптек, продуктовых магазинов, можно выгулять животных, сходить в поликлинику.

По данным федерального Оперштаба, на утро 10 января в России выявлено 15830 новых случаев коронавируса, 1 января показатель превышал 19 тыс., в Москве за минувшие сутки 2778 заболели, 3274 —накануне. В Петербурге 1419 случаев за сутки (накануне 1323).

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров