Валюта $75.69 €86.84 Brent$84.89
13.01.22 / 18:03 Новости

Россияне стали массово избавляться от полученных в наследство квартир

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российские граждане начали массово избавляться от полученных в наследство квартир. 60% унаследованного жилья выставляется на продажу. 

В 2021 году жители Москвы начали массово избавляться от недвижимости, полученной в наследство. Об этом сообщается на сайте информагентства ТАСС со ссылкой на заявление риэлторской компании «Инком-Недвижимость».

Фото: pixabay

Стало известно, что порядка 60% московских квартир, которые были получены по наследству, продают, а 40% такой недвижимости сдают в аренду. При этом 50% сдаваемого жилья выставляют на продажу через три года после оформления права наследства, чтобы избежать уплаты налога.

Как уточнил представитель компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве на вторичном рынке составляет 279 500 рублей. Потенциал для дальнейшего роста цен исчерпан, поэтому стоимость недвижимости в ближайшее время повышаться точно не будет.

Фото: gov.spb.ru

Стоит заметить, что спрос на приобретение квартир в Москве весной и летом 2021 года был рекордно высоким. В декабре потенциальные покупатели жилья как никогда были активны. Однако из-за повышения ключевой ставки по ипотечному кредитованию число сделок на вторичном рынке в этом году может снизиться на 20%.

Юрист Елена Бабушкина отметила, что, несмотря на богатый ассортимент предлагаемых квартир, покупка унаследованной менее трёх лет назад недвижимости несёт некоторые риски. Так как она может быть оспорена внезапно появившимися наследниками. Ведь срок исковой давности по наследственным делам в РФ равен трем годам. В течение этого срока  могут объявиться наследники и потребовать свою долю.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Кудрин рассказал о главном «провале» Пенсионного фонда России.