Валюта $77.59 €88.02 Brent$87.83
13.01.22 / 11:33 Новости

В 2022 году пенсионеров в РФ лишат 13% денежных средств, размещенных на счетах

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В 2022 году некоторые пенсионеры лишатся 13% денежных средств, размещенных на банковских счетах, так как им придется заплатить новый налог. Нововведение касается, в первую очередь, тех пожилых россиян, у которых есть сбережения.

Пенсионный эксперт Сергей Власов в беседе с изданием PRIMPRESS рассказал, что пожилым гражданам придется заплатить новый налог с доходов в 2022 году.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, работающие пенсионеры всегда платили налог на доходы (НДФЛ) в размере 13%. Он высчитывается у них с заработной платы автоматически, если граждане трудятся официально. Однако теперь налог на доходы придется платить и неработающим пенсионерам.

Как пояснил Власов, в 2022 году вступил в силу закон, предусматривающий уплату НДФЛ с банковских вкладов, если доходы по ним превышают определенный лимит. Размер налоговой ставки составляет 13%.

Кроме того, пенсионерам заявили о необходимости платить налог с негосударственных пенсионных выплат, которые считаются дополнительными. Они могут не облагаться НДФЛ только в случае, если договор с негосударственным пенсионным фондом был заключен самим вкладчиком, и взносы перечислял сам гражданин, а не его работодатель.

Стоит заметить, что работающие пенсионеры вправе претендовать на налоговый вычет в соответствии с законодательством. Вычет предоставляется на оплату медицинских, образовательных услуг, а также на занятия фитнесом.

Напомним, ранее АБН сообщало, что аналитик Баязитова предупредила о девальвации рубля и обнулении сбережений россиян.