Валюта $76.41 €87.52 Brent$85.19
14.01.22 / 15:38 Новости

В МИДе сравнили ввод войск в Казахстан со вторжением США в Ирак

Фото: mid.ru

Фото: mid.ru

Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибыли в республику Казахстан по просьбе властей и покинули по завершении миссии, а не как американские военные, которые остаются в Ираке, невзирая на требования иракских властей, покинуть страну. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 Лавров провел «интересные параллели», напомнив, как ОДКБ в начале операции направила свои силы в Казахстан, и Вашингтон требовал покинуть территорию республики.

 «Россия обязана уйти, как только Казахстан скажет ей «спасибо». Казахстан сказал «спасибо» — ОДКБ уходит. А у вас-то когда американцы уйдут? Там их не только не звали, но ваш парламент принимал решение, что им пора домой», – заявил глава МИД на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в минувшем году.

 Напомним, в начале 2022 года в Казахстане вспыхнули беспорядки террористической направленности. В результате на территорию республики были введены миротворческие силы стран ОДКБ — России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Об окончании миссии генеральный объявил секретарь ОДКБ Станислав Зась. В свою очередь, Минобороны РФ сообщило о  загрузке  техники и других средств в самолеты.