20 идей по развитию России

Девелопер «Эталон» заявил об экспансии в регионы

Девелопер «Эталон» заявил об экспансии в регионы

Главный исполнительный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина / Фото: etalongroup.com

Рынок жилой недвижимости претерпел значительные изменения за минувшие два года на фоне кризиса, вызванного пандемией. Президент группы «Эталон» Геннадий Щербина рассказал, в какой стадии оказался рынок, а также поделился планами девелопера по экспансии в регионы России. 

После рекордного скачка спроса на жилую недвижимость, зафиксированного в период с начала пандемии в марте 2020 года до сентября 2021 года, сейчас наступает стабилизация рынка, резких колебаний в скором будущем не ожидается.

По итогам ушедшего года многие девелоперы ожидают получения рекордных результатов, в их числе группа «Эталон», об этом заявил глава компании Геннадий Щербина в беседе с «Коммерсантом». 

«Мы уже отчитались о сильных операционных результатах за первые девять месяцев 2021 года и ожидаем рекордных продаж в денежном выражении по итогам года», – сообщил собеседник издания. 

По словам Геннадия Щербины, переход компании «Лидер-Инвест» под контроль «Эталона» в 2019 году позволила девелоперу расширить земельный банк, а также успешно зайти на высококонкурентный московский рынок и войти в десятку крупнейших столичных застройщиков. «Эталон» впоследствии стал частью АФК «Система». Сейчас Эталон намерен масштабироваться до федерального уровня. 

Так, группа приобрела 26 га в Новосибирской области, где разрабатывается проект строительства на 280 тыс. кв. м. Помимо этого, в Омской области запланировано строительство жилого комплекса, на реализацию первой очереди проекта уже получена разрешительная документация. 

«Развитие регионов — это тренд, который задает правительство. Мы оцениваем не столько текущее состояние региона, сколько его потенциал и перспективы. Омск занимает лидирующие позиции по динамике роста цен на недвижимость за последние пару лет», – объяснил президент компании. 

На рынок двух столиц тем временем стараются прийти региональные девелоперы, власти, по словам эксперта, делают ставки на развитие стабильных девелоперов, с другой стороны, федеральные компании также заинтересованы в экспансии в регионы. 

Что касается планов, «Эталон» намерен выйти в южные регионы России, однако сталкивается с трудностями по этому направлению. 

«Мы хотели бы там строить. Но власти регионов опасаются строительства слишком большого объема жилья, которое будет способствовать внутренней миграции, в частности, из северных районов страны. Количество рабочих мест там ограничено, это может привести к проблемам с трудоустройством», – сообщил Геннадий Щербина. 

Также глава «Эталона» рассказал о соглашении, заключенном с «Дом.РФ» о финансировании проектов на 15 млн кв. м жилья в России.

Новости партнеров