20 идей по развитию России

Лор-врач рассказал, кому нельзя применять назальную вакцину от COVID-19

Лор-врач рассказал, кому нельзя применять назальную вакцину от COVID-19

Фото: pixabay

Отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, кому не стоит применять назальную вакцину от коронавирусной инфекции. 

По его словам, некоторые пациенты не хотят делать укол, но они могут не знать о влиянии хронических заболеваний на такую вакцинацию.

«Однозначно нужно делать либо синуссканирование, либо рентген околоносовых пазух. Нужна консультация лор-врача, чтобы тот сказал, что нет никакой острой патологии в данный момент, и если у пациента есть хронические заболевания, то они находятся вне обострения», — заявил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Так, отказаться от назальной вакцины следует, если у вас наблюдается острая форма какого-либо заболевания носоглотки и околоносовых пазух: ОРЗ и ОРВИ, или лор-патологии.

Также отоларинголог подчеркнул, что при наличии полипов в пазухах носа, кистах или полипозных этмоидитах также противопоказана назальная вакцинация и необходимо сделать операцию.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что назальная вакцина от коронавируса появится в продаже уже весной. С 15 января центр Гамалеи набирает добровольцев для тестирования вакцины. Однако опытные образцы уже испытали на себе некоторые видные люди, в том числе президент Путин, а также дети, в том числе шестилетние. Никаких негативных эффектов замечено не было.

Новости партнеров