На ночь глядя: в России предлагают ввести «ночные суды»

На ночь глядя: в России предлагают ввести «ночные суды»

Фото: pexels

Судебная система России способна стать более эффективной и прозрачной, но для этого нужны реформы. Как уверяет автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов, изменения не только улучшат качество работы судов в РФ, но и позволят привлечь в страну новые инвестиции.

Страны с развитой, эффективной и самостоятельной судебной системой традиционно считаются «магнитом» для инвестиций. Бизнес спокойно инвестирует в экономику таких стран, рассчитывая на оперативное и справедливое решение всех спорных вопросов в местных судах.

В России система судопроизводства считается далеко не самой плохой по мировым меркам, но некоторые моменты, безусловно, требуют улучшения. Одним из самых наболевших вопросов автор проекта «20 идей по развитию России» называет нагрузку российских судов. Причем в последние годы ситуация усугубляется — количество рассматриваемых гражданских и административных дел только растет, а число судей наоборот снижается.

Зарплаты и нагрузка судей в РФ

Если в 2012 году, согласно статистике Верховного Суда, в первой инстанции было зарегистрировано около 4 млн дел и материалов, то спустя пять лет их число приближалось уже к 6 млн. В то же время количество судей на 100 тысяч россиян наоборот снизилось на треть в период с 2010 по 2018 годы.

Зарплата начинающего судьи в России также оставляет желать лучшего. В России на старте карьеры судья получает около 15,5 тысяч евро в год, в то время как в небольшой Черногории или Румынии стартовая зарплата достигает 21 тысячи и 44 тысяч евро соответственно.

Но как подчеркивает Дмитрий Давыдов, даже при таком несоответствии зарплат и постоянно растущей нагрузке, квалификация и профессионализм российских судей не уступают их европейским коллегам.

Болевые точки российского правосудия автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает «лечить» комплексным подходом. Начать можно с роста заработной платы судей всех инстанций и секретарей на 30%. За сверхурочную работу, повышение квалификации и дела на иностранном языке предлагается платить дополнительно.

«Финансирование такого повышения зарплат и премий можно осуществить за счет увеличения штрафов для правонарушителей. Другим источником может стать повышение судебных пошлин, которые на данный момент относительно низкие по сравнению со странами, близкими к России по уровню жизни», — предлагает Дмитрий Давыдов.

Суд

Фото: pixabay.com

Ставка на «ночные суды»

Еще одним новшеством для российской судебной системы могут стать «ночные суды» для рассмотрения мелких дел. Такой подход хорошо зарекомендовал себя в Сингапуре, Казахстане, США и Великобритании. Он дает возможность разгрузить суды от большого потока дел и их скопления в очереди на рассмотрение.

Таким образом россияне смогут оперативнее получать решения, в том числе в день обращения в суд. В Сингапуре эта практика успешно работает с 1992 года. После внедрения ее в Казахстане нагрузка на судей там сократилась на 50-55 дел в месяц.

Пошлина на долгий суд

Автор «20 идей» предлагает дополнительно установить пошлину на длительные судебные слушания для гражданских дел. По задумке Дмитрия Давыдова, предварительно предстоит определить «бесплатное» количество дней на процесс, после чего назначить пошлину за каждый дополнительный день или час.

В результате любая задержка по вине истца или ответчика будет оплачиваться, стимулируя ускоренный ход дела. За примером здесь можно вновь обратиться к опыту Сингапура.

Результатом реформы судебной системы автор «20 идей» называет рост квалификации судей, более качественное исполнение ими своих обязанностей и снижение вероятности коррумпированности судейского штаба. В конечном счете выиграют все — судьи, граждане, экономика и бизнес. Но без законодательной поддержки со стороны государства, все эти идеи рискуют остаться только на бумаге.

Новости партнеров