20 идей по развитию России

Ритуальным мошенникам готовят строгое наказание

Ритуальным мошенникам готовят строгое наказание

Фото: pixabay

В России могут ввести новое наказание за мошенничество в ритуальной отрасли. На ужесточении контроля за рынком настаивает директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. 

Орлов отметил, что закон в области погребения и похоронного дела на безвозмездной основе гарантирует гражданам получение ряда услуг, связанных с погребением усопшего родственника. Мошенники, в том числе работники кладбищ, моргов и ритуальных агентств, пользуются тяжелым психологическим состоянием людей и навязывают им продажу бесплатных услуг, таких как, например, положенных по закону участков на кладбище. 

«Прошу оценить целесообразность введения в Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьи «Мошенничество в сфере ритуальных услуг» с наказанием в виде штрафа до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырёх лет за хищение или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием, штрафа до 1 млн рублей либо лишения свободы до восьми лет за аналогичное преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере — с суммой ущерба свыше 250 тыс. рублей», — говорится в тексте обращения, которое приводит RT. 

В настоящее время статья 159 Уголовного кодекса за аналогичные преступления предусматривает срок от двух до шести лет лишения свободы. Тем не менее в СМИ регулярно появляются сообщения об очередных ритуальных мошенниках.

 

Новости партнеров