20 идей по развитию России

«Яндекс» заключил мировое соглашение по делу о «колдунщиках»

«Яндекс» заключил мировое соглашение по делу о «колдунщиках»

Фото: Яндекс

«Яндекс» заключил мировое соглашение с компаниями, которые пожаловались в ФАС на злоупотребление доминирующим положением «Яндекса» в поисковой выдаче.

«Яндекс» заключил мировое соглашение с компаниями, которые в 2020 году пожаловались в ФАС на злоупотребление «Яндексом» доминирующим положением в поисковой выдаче. Как сообщали пострадавшие компании, «Яндекс» обеспечивал преимущественное продвижение его сервисов с помощью специнструмента «колдунщики».

Как сообщает «Интефакс» со ссылкой на источник, знакомый с соглашением, его подписали Avito, Wildberries, Profi.ru, 2ГИС и другие игроки, однако с ФАС мировая пока не достигнута.

В рамках мирового соглашения «Яндекс» выплатит 1,5 млрд рублей в некоммерческую организацию «Российский фонд развития информационных технологий». Также «Яндекс» разработал новые условия использования «колдунщиков».

Кроме того, компания опубликовала политику, согласно которой в поисковике будет обеспечиваться непредвзятость выдачи результатов, а принципы ранжирования ответов будут подробно объясняться.

Новости партнеров