20 идей по развитию России

В России начнут защищать частных инвесторов

В России начнут защищать частных инвесторов

Фото: pexels.com

В России может появиться ассоциация по защите прав частных инвесторов. В данный момент ее концепцию разрабатывают Минфин, Банк России, Минэкономразвития и Генпрокуратура, МВД, Росфинмониторинг и Роспотребнадзор.

Планируется, что, прежде всего, ассоциация будет предупреждать недобросовестные практики на финансовом рынке, помогать с привлечением к ответственности, сообщает «Интерфакс». В долгосрочной перспективе ассоциация сможет самостоятельно предоставлять инвесторам правовую защиту и сокращать сроки возмещения утраченных средств.

В состав ассоциации будут входить представители Минфина, ЦБ РФ, Минэкономразвития, ФАС России, Роспотребнадзора, Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и Ассоциации развития финансовой грамотности и Службы финансового уполномоченного. Благодаря созданию подобного единого органа защиты прав потребителей на финансовом рынке, инвесторы смогут значительно экономить время и силы при решении какой-либо проблемы.

Напомним, что с 1 октября 2021 неквалифицированные инвесторы обязаны проходить тестирование на право покупать рисковые финансовые продукты. По данным издания «Коммерсантъ», более половины тестируемых отлично справлялись с заданиями с первого раза. Процедуре тестирования предстоит доработка.

Новости партнеров