20 идей по развитию России

Заговор автодилеров: когда упадут цены на машины

Заговор автодилеров: когда упадут цены на машины

Фото: pexels.com

Эксперты рассказали, стоит ли ждать снижения цен на автомобили в 2022 году.

В прошлом году авторынок лихорадило. Спрос превышал предложение, цены на машины росли, покупатели выстраивались в очереди. О том, что будет в 2022 году, в интервью РИА Новости рассказали эксперты.

По мнению аналитиков, автомобили будут дорожать. В первом полугодии дефицит сохранится. Это связано с в связи с ограничениями в поставках автокомпонентов, в первую очередь электроники, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Также повлияет инфляция — как мировая, так и российская. Несмотря на то, что Центробанк РВ уже не раз повышал ключевую ставку, резкого снижения цен ожидать не стоит.

Средняя цена подержанного легкого автомобиля уже в ближайшее время превысит миллион рублей, уверены эксперты «Автостата».

По мнению Олега Чередниченко, ситуация на рынке вряд ли стабилизируется до лета. Некоторые специалисты и вовсе говорят об осени.

Продажи сохранятся на уровне прошлого года, если не будет скачка цен.

Доля автомобилей, купленных в кредит, вряд ли изменится. Спрос может снизиться только если упадут реальные доходы россиян. Но уже сейчас покупатели предпочитают более бюджетные машины.

По прогнозам экспертов, за год новые автомобили могут подорожать на 10%. Многое зависит от эпидемиологической ситуации. Возможно, что на фоне массовой вакцинации в мире постепенно восстановится производство полупроводников и, соответственно, — самих автомобилей. Это будет способствовать стабилизации авторынка.

Новости партнеров