20 идей по развитию России

Рост зарплат бюджетников повлияет на инфляцию в России 

Рост зарплат бюджетников повлияет на инфляцию в России 

Фото: pexels

Обсуждаемые властями меры сокращения межрегионального разрыва в зарплатах работников бюджетных учреждений и повышение ставок сотрудников бюджетной сферы могут положительно сказаться на российской экономике, если будут подкреплены дополнительными мерами. Такое мнение высказал дал кандидат экономических наук Александр Дудчак в беседе с «АБН».

«Мера замечательная, но, если она не будет подкреплена другими действиями, она будет крайне временной, ликвидируется за счет роста инфляции и не повысит реальный уровень жизни» – охарактеризовал меры повышения ставок бюджетников Дудчак. 

Экономист отметил, что российская рабочая сила является одной из наиболее эксплуатируемых, и повышать зарплаты безусловно нужно, однако, чтобы выделение крупной суммы из бюджетных средств не повлияло на инфляцию, необходимо, чтобы повышение зарплат было подкреплено не только распоряжением властей, но и положительными изменениями в экономической обстановке страны в целом.

Для этого необходимо повышать ценность рубля на мировом рынке и снижать ключевую ставку Центрального банка. Дудчак подчеркнул, что несмотря на то, что ЦБ оправдывает повышение ключевой ставки повышенной инфляцией, такая мера только спровоцирует дальнейший ее рост, лишив малый и средний бизнес возможности брать кредиты. В качестве эффективной меры экономист предложил повышение зарплат бюджетников за счет перераспределения ресурсов. 

Напомним, что по прогнозам «Промсвязьбанка», в 2022 году ключевая ставка ЦБ может подняться до 9-9,5%.

Новости партнеров