20 идей по развитию России

Юрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в аренду

Юрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в аренду

Фото: pexels.com

Юрист объяснил, чего нельзя делать собственнику после сдачи жилья в аренду.

При сдаче жилья в аренду собственник лишается некоторых прав на него, заявил в интервью РИА Новости юрист Степан Хантимиров.

Так, владелец не имеет права приходить в квартиру без предупреждения или по своей инициативе менять замки на входной двери. За эти действия предусмотрена уголовная ответственность  со штрафом до 40 тысяч рублей или арестом на срок до 3 месяцев.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса, несмотря на право собственника на владение, пользование и распоряжение помещением, часть его прав передается арендатору с момента подписания договора. Если владелец квартиры намерен регулярно посещать квартиру, то в договоре необходимо прописать частоту его визитов.

Если во время несогласованного прихода собственника у жильцов пропадут ценные вещи, он станет главным подозреваемым в деле о краже и будет вынужден доказывать, что он невиновен.

За смену замков без согласования со съемщиком арендодателю грозит штраф. Кроме того, его могут обязать выплатить неустойку за время, когда арендатор не мог пользоваться квартирой.

Новости партнеров