Закрыть

Госзаказчики получат возможность выращивать своих поставщиков

В Государственной думе в первом чтении одобрен законопроект, согласно которому госкомпании получат возможность «выращивать» поставщиков в секторе малого предпринимательства. Предполагается, что такая мера позволит поддержать предприятия МСП, а также увеличить число потенциальных подрядчиков для выполнения госзаказов, при этом не нарушая антимонопольного законодательства.

Эксперты отмечают, что предложенный Минэком законопроект, действительно в случае его принятия может привести к расширению перечня малых компаний промышленного сектора и усилению их доли на рынке. При разработке проекта Минэк также отмечал, что в инициативе учтены требования Минфина: проект закона не должен приводить к неравным условиям при проведении госзакупок.

«Мы сегодня строим государственно-монополистический капитализм, в этом направлении идет практически все развитие, — полагает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. – Сама по себе идея неплохая – государство обеспокоено тем, что количество реально производящих какую-либо продукцию предприятий становится меньше и меньше, об этом я делал доклад еще в 2007 году на Коллегии комитета экономики по промышленной политике и торговле. Речь шла о том, что при видимых экономических достижениях сектор МСП постепенно подходил к порогу рентабельности. Уже тогда среда обитания бизнеса требовала серьезных изменений».

Если законопроект будет окончательно утвержден, предполагает собеседник АБН, государство даст возможность своим монополиям заниматься организацией малых предприятий, затем монополии будут участвовать в создании и поддержке малых предприятий, бенефициарами которых будут выступать лица, связанные с госкомпаниями.

Несменяемость подрядчиков

При разработке законопроекта правительство должно прописать основные требования для компаний-участников программы поддержки, заняться их отбором будут заказчики. Критериями могут стать способность предприятия к внедрению новых технологий и проведению модернизации производства. При этом стать участниками отбора смогут только компании, которые уже выступали в роли подрядчиков по госзаказам.

«Не так давно гендиректор одной из монопольных структур выступал с отчетом, в котором заявил, что у компании в течение десяти лет остается неизменным перечень из 116 поставщиков, – вспоминает Сергей Федоров. – Мы находимся в условиях рыночной экономики, но видимо государство считает, что несменяемость подрядчиков является скорее преимуществом, чем недостатком рынка».

Монополизация в сфере МСП приведет к ухудшению качества товара и росту его стоимости, ничего другого государство сегодня не придумывает, продолжает глава Ассоциации.

«Минэку я бы порекомендовал заняться созданием благоприятной среды для предприятий, которые начинают свою деятельность в реальном секторе экономики. Пока бизнес находится в условиях участившихся проверок, новых налоговых нагрузок, растущих ежегодно, все это происходит на фоне кризиса, вызванного пандемией», заключил он.

История господрядчика

Возможно, принятие закона позволит не допускать банкротства малых подрядчиков. Так можно вспомнить историю с петербургским предпринимателем Вадимом Тихоновым из строительного сектора, который занимался светопрозрачными кровлями с 2004 года, начинал с бассейнов и террас.

Первый крупный заказ компания получила еще в 2005 году — на строительство стадиона в городе Ханты-Мансийске площадью 13 тыс. м2. Потом были построены восемь пешеходных мостов через железнодорожные пути, где курсируют поезда «Аллегро». Но одной из главных побед компании директор считает строительство 40 тыс. м2 кровли для стадиона «Казань-арена» в 2013 году. Завершив работы в Казани, фирма вышла на оборот 250 млн рублей в год.

В 2015-2017 году компания «ЕвроДизайнПроект» Вадима Тихонова отремонтировала кровлю стадиона «Лужники» площадью 50 тыс м2. Проект оценивался в 120 млн рублей. Контракт малой компании удалось получить через тендер генподрядчика по строительству и проектированию стадиона.

«На больших объектах, сдача работ происходит очень долго, — поясняет Вадим Тихонов, — прежде всего из за большого количества подрядчиков. А когда объект уже введен в эксплуатацию, то им не до тебя. Кроме того накладные расходы на инженеров и рабочих съедают неучтенные в затратах деньги. При этом государство одной рукой должно деньги таким компаниям, а другой рукой ликвидирует компании, которым должно».

В марте 2021 года Вадим Тихонов узнал, что его «ЕвроДизайнПроект» ликвидирован налоговой. За последние контракты с ним не рассчитались: сам договор составлен так, что денег не получить, считает предприниматель. Ему остались должны несколько миллионов рублей с учетом гарантийных удержаний. Рабочих он распустил и начал строить дома в Ленинградской области, создав Содружество самозанятых плотников.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров