20 идей по развитию России

Как выгодно купить машину в 2022-м без переплат

Как выгодно купить машину в 2022-м без переплат

Фото: pixabay

Россиянам рассказали, как выгодно приобрести автомобиль в условиях дефицита автокомпонентов и навязывания автодилерами «допов». По словам экспертов, существует пять способов сэкономить на покупке новой машины.

Из-за перебоев с поставками комплектующих и дефицита микрочипов цены на автомобили в России по итогам 2021 года выросли на 23%. А если учесть навязываемые автодилерами дополнительные и зачастую ненужные услуги, то подорожание и вовсе составило 35-40%. В результате средняя цена на новое легковое авто преодолела отметку в 2 миллиона рублей. Однако даже в таких непростых условиях существует пять способов сэкономить на покупке автомобиля. Об этом сообщается на сайте издания «За рулем».

Предзаказ

Фото: pixabay

Например, АВТОВАЗ предлагает возмущенным высокими ценами клиентам оформлять на машину предварительный договор и прописывать в нем модель, точную комплектацию и срок поставки. При этом автодилер может поставить такого покупателя в лист ожидания на полгода. Однако это позволит несколько сэкономить на покупке нового авто.

Очередь на покупку

Фото: pixabay

Предприимчивые россияне уже начали продавать места в очереди на покупку машины без дополнительных опций.

Сертификат от производителя

Фото: pixabay

АВТОВАЗ долгое время выпускал сертификаты с гарантией рекомендованной розничной цены. Выгода при покупке автомобиля по такому сертификату составляла от 10 до 15 тысяч рублей. Однако позднее такую акцию отменили.

Другие автопроизводители, включая Hyundai, Renault, Kia и Volkswagen, запустили онлайн-сервис, в рамках которого клиент может самостоятельно выбрать все необходимые опции и избежать оплаты ненужных «допов».

Съездить в «глубинку»

Фото: pixabay

В мегаполисах, как правило, найти автомобиль по рекомендованной розничной цене бывает нелегко. Однако если съездить в российскую «глубинку», то можно найти довольно выгодные предложения.

Купить неликвид

Фото: pexels.com

Обратить внимание на модели, которые до повышения цен на авто и кризиса с микрочипами не пользовались большим спросом. Например, без наценок можно приобрести китайские машины массового сегмента вроде Cherry Tiggo 4 с механической коробкой, Dongfeng 580, Ghangan CS35 Plus, CS55 или CS75FL, а также европейские машины Peugeot 2008 и 3008 и Opel Grandland X.

Стоит заметить, что, по прогнозам экспертов, в 2022 году стабилизации ситуации с ценами на новые авто ждать не стоит.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионеров неприятно удивила проиндексированная на 8,6% пенсия.

Новости партнеров