20 идей по развитию России

Молодые казахи после протестов заполнят российские вузы

Молодые казахи после протестов заполнят российские вузы

Касым-Жомарт Токаев / Фото: сайт Президента Казахстана

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, молодые казахстанцы должны быть «технарями» и предложил отправлять их на учебу в российские вузы.


«Я хочу переформатировать образование в нашей стране. Мы будем направлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию», — сообщил он на встрече с бизнесменами республики, информирует Telegram-канал Tengrinews.kz.

По словам президента Казахстана, технические вузы РФ могут стать приоритетным направлением для абитуриентов республики. Возможную реформу высшего образования вызвали перекосы в подготовке специалистов. В стране наблюдается избыток менеджеров, экономистов и юристов. Поэтому необходимо перевести обучение в техническое направление, считает Токаев.

Он также заявил, что создание качественных рабочих мест, вклад в науку и образование должны окупиться. Отдельные корпорации присматриваются к будущему персоналу еще во время учебы в вузах, но эту практику следует поставить на поток.

«Вместо того чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать их лаборатории и мастерские?» — обратился лидер страны к бизнесменам.

Новости партнеров