20 идей по развитию России

Россиян предупредили о самых популярных схемах обмана инвесторов

Россиян предупредили о самых популярных схемах обмана инвесторов

Фото: pexels

Специалисты перечислили самые распространенные схемы обмана физлиц-инвесторов. 

По данным Сбербанка, таковыми являются советы в закрытых Telegram-каналах, сайты с предложениями по проверке брокеров и звонки якобы от сотрудников Мосбиржи.

«Вас приглашают в закрытый Telegram-канал, где манипуляторы призывают покупать акции, которые скоро «взлетят». Инвесторы следуют совету — курс актива растет. Мошенники продают свои акции на пике стоимости. Затем курс падает, а инвесторы, которые купили дорогие акции, теряют деньги», — передают РИА Новости сообщение банка.

Отмечается, что инвестировать в предложения, которые обещают высокий доход, всегда большой риск, а доверять в таких случаях стоит информации только из проверенных источников.

Другой популярной схемой обмана инвесторов являются звонки якобы от сотрудников Мосбиржи с выгодным предложением купить высокодоходные акции. Если инвестор решил заработать на этом предложении, то ему пришлют реквизиты для перевода, однако отправленные деньги будут потеряны.

Наконец, инвесторов могут подловить в интернете с помощью фишинговых сайтов, которые предлагают проверить брокера. Однако проверять информацию о брокерах необходимо только на сайте Центрального банка.

Новости партнеров