20 идей по развитию России

Совладелец сети «Теремок»: крупный бизнес брошен на произвол судьбы

Совладелец сети «Теремок»: крупный бизнес брошен на произвол судьбы

Михаил Гончаров, сооснователь сети «Теремок». Фото: Facebook

Совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров написал пронзительный пост в Facebook о том, что у крупного, в отличие от малого, совсем нет никакой защиты — кредитов не дают, штрафы налагают, налоговая система общая и весьма затратная, налоги на ФОТ — не 15%, как определили и на 2022 год для малого бизнеса, а 30%. У малого бизнеса также есть программы льготного кредитования и новый закон о предупреждениях вместо штрафа. У крупного нет ничего.

Ответ всегда один

«Одна из самых серьезных проблем для развития экономики в России — отсутствие интереса государства к развитию крупного, состоявшегося и успешного бизнеса. У нас есть федеральный закон №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в России». Все меры помощи, поддержки, льгот и прочего принимаются практически только и исключительно для МСП. Когда я спрашиваю, почему забыли о крупном бизнесе, ответ всегда один, у нас есть ФЗ-209. Тут важно не путать крупный бизнес и крупнейший», — пишет Михаил Гончаров.

Крупных компаний с оборотом от 2 млрд до 50 млрд рублей в год, в России более 30 тысяч, но если это не бизнес с оборотами в сотни миллиардов рублей и умеющий решать свои проблемы в индивидуальном порядке, они, несмотря на то, что обеспечивают значительные поступления в бюджеты регионов и создают рабочие места, сталкиваются с несправедливым к себе отношением.

«Я очень рад, что у нас есть закон о поддержке малого бизнеса. Малому и среднему бизнесу нужно помогать. Но вот я читаю последнее достижение в новостях корпорации МСП — «за незначительные нарушения на МСП не будут накладывать штрафы, ограничатся предупреждением». Первый же вопрос — а почему за незначительные нарушения на крупный бизнес должны сразу накладывать штраф? А если предприятие сетевое, то штраф умножается на количество торговых точек. За мелкое нарушение со штрафом в 30.000 рублей, нам могут выписать 3.000.000 рублей на 100 точек», — подсчитывает сооснователь «Теремка».

«Теремок» / Фото: instagram.com/teremok_ru/

Только малым

И сравнивает налогообложение: для МСП — 15% налог на ФОТ свыше МРОТ. Для крупного бизнеса налог — 30%. Для МСП в ресторанной отрасли — освобождение от НДС. Для крупного бизнеса — полный НДС. На период локдаунов и ограничений пакет мер поддержки, переноса налогов — опять, только для малого бизнеса.

«Сейчас крупный бизнес, имея громадный потенциал, брошен на произвол судьбы, а в некоторых отраслях налоговый режим просто напрямую блокирует развитие крупного бизнеса и соответственно экономики страны в целом, — сообщил Михаил Гончаров в комментарии для АБН. — Мы очень увлеклись помощью и поддержкой МСП, забыв что вообще то цель роста экономики никто не отменял».

И крупные потянут малых

В первый год пандемии «Теремок» пытался получить кредит в крупнейшем российском банке, и получил его спустя год, и этот факт его основатели называют это абсурдом. Опять-таки, Гончаров продолжает перечислять преференции малого бизнеса: принят закон, что малое предприятие может выйти из договора без потерь. «Для крупного бизнеса этого сделать не разрешили. В результате нашлись люди, которые шантажируют и, по сути, вымогают деньги на этой теме», — делится предприниматель.

«На мой взгляд, если есть Закон о развитии малого и среднего предпринимательства, должен быть и закон о развитии крупного предпринимательства. Эффект от развития крупного бизнеса ведет за собой паровозом развитие МСП, снабжающих крупный бизнес товарами и услугами», — делает вывод Михаил Гончаров.

В компании подсчитали, что 70% товаров и услуг, которыми она пользуется, идут от малых и средних предприятий. Развитие всего на 20-30% одного крупного предприятия дает эффект от увеличения налогов, как от развития 100 малых и средних предприятий.

Зал пленарных заседаний / Фото: duma.gov

Пора в Госдуму

Михаил Гончаров рассказал, что побывал с этими проблемами в Госдуме и встретил там понимание. «Для начала необходимо принять закон о развитии бизнеса, аналогичный закону №209. Пока мы стесняемся говорить о развитии такого бизнеса, никакого развития не будет. За границей вот не стесняются», — рассказывает предприниматель.

Коллеги Михаила Гончарова по крупному бизнесу, в основном, с ним согласны. Андрей Павлов, основатель компании Zenden, например, призывает депутатов Государственной Думы поднять критерии среднего бизнеса, к которому он и многие предприниматели, которые сегодня считаются крупными, себя относят. «Персонал от 100 до 400-500 человек, я за 500. Выручку с 2 млрд. до 4 млрд.

Именно в этом диапазоне находится большое количество производственных предприятий. И они смогут получить льготу по социальным налогам 15% вместо 30% свыше МРОТ», — делает конкретное предложение Павлов.

Налоги: одинаковые по отраслям

Другие представители крупного, в основном, сетевого бизнеса, выросшего из малых предприятий, также готовы делать предложения по этой животрепещущей теме.

Так Борис Кац, директор по развитию федеральной сети магазинов для творчества «Леонардо»,  полагает, что прежде всего нужно снижать НДС — для всех, снижать налоги на ФОТ для человекоемких отраслей и допустить использование одинаковых налоговых режимов по отраслям.

 «К сожалению, для бизнеса, перешедшего из среднего в крупный, налоги действительно слишком большие, — рассуждает собеседник АБН. — Сырьевые компании продают много товаров на экспорт, им приходит возврат НДС. А производство товаров народного потребления, розница, крупный общепит платит — все, а конкурирует на одном рынке с мелкими компаниями, работающими на льготных режимах.

Построить завод ИП не может, поэтому за стройку завода конкурируют строительные организации на ОСН — они большие. Автомобили тоже ИП не производят. А вот в производстве товаров народного потребления и, особенно, в торговле и общепите, странная вещь: за потребителя конкурируют организации на разных налоговых режимах», — удивляется директор.

Жуткая несправедливость

Основатель и руководитель сети ресторанов «Евразия», сети спортивных клубов «Fitness House Алексей Фурсов также согласен с Гончаровым: «На самом деле это действительно так, помощь оказывается только мелким и средним. Конечно это жуткая несправедливость, так как поддержка должна оказываться пострадавшей отрасли, а не отдельным фирмам в зависимости от их размера».

Не надо завидовать малым

Мария Евневич, совладелица компаний  «Максидом», «Касторама Рус», «Орими Трейд» напротив, считает, что крупному бизнесу достаточно стабильных правил игры и прозрачного регулирования, а завидовать малому бизнесу, который и так находится в непростых условиях, не стоит.

«Помогать крупному бизнесу не надо, достаточно не мешать, — уверена Мария Евневич, — проверки действительно идут, по разным направлениям. И иногда их многовато. Проблема избыточного регулирования тоже присутствует. Это отнимает управленческий ресурс и вызывает дополнительные затраты на юристов. Но не до такой степени, чтобы ныть и обвинять малый бизнес во всех грехах. Малый бизнес — основа потенциала экономического развития».

Мария Евневич / Фото: скриншот с YouTube-канала «Выпускники СПбГУ»

Региональные полномочия

Однако малый бизнес хотел бы разделить декларации и то, как микро и малые предприятия действительно пользуются своими льготами, которым так завидует крупный.

«Малый бизнес не пользуется в полной мере теми льготами, которые провозглашены и описаны в законах и программах, — говорит Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», — льготные кредиты достаются единицам, штрафов и проверок избежать чаще всего трудно, так как вместо отмененных плановых проверок, идут проверки внеплановые.

Мне кажется, у такого начинания для крупного бизнеса должен быть не федеральный закон, а адресный подход. Потому что под общие критерии некоторые компании все равно не подпадут. У региональных властей же есть полномочия на основе федеральных законов сделать специальные условия для тех компаний, которые ценны для бюджета и города — они платят налоги и создают рабочие места», — рассуждает общественница.

В Китае чиновники садятся и спрашивают, что сделать, чтобы вы росли, приводит пример Михаил Гончаров. «У нас я хожу и прошу помочь, а мне говорят у нас закон №209. Вы нам не интересны. До свидания», — говорит он.

Новости партнеров