Закрыть

Как проверяют QR-коды петербургские предприятия

За почти три недели с момента введения в Петербурге требования об обязательной проверке QR-кодов у посетителей объектов торговли, питания и общественных мест, сотрудники предприятий сталкиваются с непониманием со стороны граждан. Предприниматели и очевидцы скандалов с антиваксерами рассказали АБН, как действующее ограничение отразилось на бизнесе.

«Ситуация ухудшается с каждым днем, особенно после того как Госдума отложила рассмотрение федерального закона о qr-кодах в общественных местах, – сообщил Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок». – Гости говорят, чтобы мы читали новости – на федеральном уровне, мол, отложили. И с того момента отказов показать код стало больше».

Каждый конфликт, в который часто выливается объяснение персонала действующего в городе 121-го постановления, создает неприятную дополнительную нагрузку на команду, объясняет предприниматель. Кроме того, с момента вступления правила в силу, фиксируется снижение оборота.

«Оборот упал на 15-30% в зависимости от точки. Сильнее всего это ощущается в торговых центрах, где из-за ограничений поток снизился еще более ощутимо, – комментирует Виталий Свидовский. – Но мы уже подготовили официальное обращение к правительству об отмене части антиковидных мер».

Контекст

В Смольном 20 января планировалось рассмотрение вопроса об отмене требования предъявлять QR-код на входе в общественные места. Поводом для этого стало снятие соответствующего законопроекта со второго чтения в Государственной Думе РФ, о котором заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом неясности ситуации добавляет активно набирающая силу новая волна пандемии. В РФ за сутки выявили 49 513 заболевших, это новый максимум за пандемию, в Москве – 15 987 случаев, в Петербурге 5922 случая, по обеим столицам это также новый антирекорд.

С начала распространения штамма «омикрон» в Петербурге им заразились более тысячи человек, по данным управления Роспотребнадзора на 21 января. Среди них студенты, туристы и горожане, вернувшиеся из теплых краев. У 1 008 человек был выявлен новый штамм коронавируса. Об этом сообщает 21 января управление по Роспотребнадзору в Петербурге.

В том числе им заболели 74 человека, прибывшие в Российскую Федерацию, из которых 42 студента, 12 туристов и 20 петербуржцев, которые вернулись с отдыха из Франции, Испании, Доминиканы, ОАЭ, Египта, Великобритании и Сербии.

В рамках правового поля

На фоне бойкота, который более 160 петербургских организаций объявили QR-кодам, большинство предпринимателей соблюдают действующие ограничения, стараясь добиться отмены ряда мер, действуя при этом в рамках правового поля.

«Если мы вводим QR-коды, то остальные ограничения должны быть сняты, тем более учитывая масштабную кампанию по вакцинации населения, – считает бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов. – Это касается запрета работы общепита, кинотеатров и других общественных пространств в ночное время: эта мера оказала значительное влияние на отток посетителей. Это ограничение необходимо отменить из-за необоснованности».

Введение тех или иных ограничений должно сопровождаться предварительным созданием инфраструктуры, необходимой для соблюдения этих мер, подчеркнивает бизнес-омбудсмен. По его словам, все вопросы бизнеса к ограничениям будут обсуждаться на рабочей группе по борьбе с COVID-19 в Смольном 26 января.

Не скандалы, а заминки

«У нас на входе из-за QR-кодов отсеивается порядка 5-10% посетителей, по нашей собственной статистике. Чаще конфликты связаны с компаниями, когда у всех есть коды, кроме одного или двоих человек. Но это даже не скандалы, а скорее заминки», – говорит Наталия Геллер, владелица бара «Пирс 28».

Ресторатор отмечает, что ее и коллег больше беспокоит даже не необходимость спрашивать коды у гостей, сколько ограничение на ночную работу заведений – именно эта антиковидная мера бьет по бизнесу намного больнее.

По словам владельцев предприятий и их сотрудников, абсолютное большинство (90-95%) спокойно относятся к необходимости предъявить сертификат, а также предъявить документ, удостоверяющий личность. Персонал старается максимально деликатно объяснять, что правила придуманы не ими, а за невыполнение требований штраф налагается как на предприятие, так и на юрлицо.

«Честно говоря, пока нам везет, и особо серьезных столкновений не происходило. Буквально единицы отказываются показывать [коды], и те с пониманием уходят», – рассказывает сооснователь «Футура бистро» Илья Литвиняк.

Болезненная реакция

Однако не обходится и без скандалов, которые нередко заканчиваются проявлениями агрессии, о таких случаях АБН рассказали собеседники, которые стали очевидцами таких ситуаций, некоторые – их непосредственными участниками. Так, в крупной сети «Улыбка Радуги» коды перестали спрашивать у покупателей с субботы, 16 января, после нападок на сеть в социальных сетях и возмущения некоторых покупателей на кассах: они отказывались предъявлять код, оставляли набранный товар и покидали магазины.

Несколько собеседников АБН, занятых в сфере обслуживания рассказали, что за почти трехнедельный срок сталкивались с болезненной реакцией посетителей, которые, в частности, на просьбу предъявить код называли сотрудников «фашистами». Один из описанных случаев происходил в фирменном магазине Prada.

Людей-то нет

Ирина Валерианова, владелица сети магазинов женской одежды Монплезир и сооснователь Санкт-Петербургской Ассоциации непродовольственной торговли, рассказала, что требование о QR-кодах не столько приводит к конфликтам, сколько, в целом, почти останавливает поток покупателей.

«Покупателей настолько мало, что в принципе даже не стоит вопрос о том, чтобы биться с людьми – их просто почти нет в торговых центрах. Тишина, пустота, выручки стремятся к нулю, – рассказала предпринимательница. – Люди по большому счету относятся с пониманием и показывают. У нас проверка происходит на кассе, потому что поставить отдельного сотрудника на вход возможности нет. В итоге почти все, кто хотят сделать покупку, соглашаются показать код».

Еще одной сложностью в соблюдении правил является то, что не все предприятия добросовестно его выполняют, на это обратил внимание гендиректор сети «Чайникофф» Михаил Гусейнов.

«У гостей основной аргумент: а мы сейчас были в другом кафе, там вообще не проверяют, это касается и крупных сетей, называть мы их не будем. Некоторые посетители вообще пребывают в уверенности, что QR-коды отменили, из-за этой неразберихи. Однако эффекта можно достигнуть только в том случае, если все организации будут действовать по закону. В противном случае нарушители в итоге получают конкурентное преимущество», – говорит предприниматель.

Михаил Гусейнов также подчеркнул, что всецело поддерживает город в транслируемой необходимости бороться с пандемией и заболеваемостью, однако непонятным по-прежнему остается запрет на ночную работу для организаций, которые с кодами по сути стали по-настоящему covid-free зонами.

Автор: Лилия Агаркова

Новости партнеров