20 идей по развитию России

Сбережениям россиян грозит обнуление в феврале

Сбережениям россиян грозит обнуление в феврале

Фото: pexels.com

Экономист Михаил Хазин предупредил о вероятности обнуления сбережений, хранящихся в банках. Специалист связывает прогноз с поставками большинства готовых товаров в Россию из-за рубежа.

«Покупательская способность денег российских граждан существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года. Однако впереди сбережения россиян ожидает еще один мощный удар», — отметил экономист в эфире радиостанции “Говорит Москва”.

По его словам, в стране резко снизилась покупательская способность. Министерство финансов России и Центральный банк должны срочно предпринять какие-либо меры. Основная мера — искусственное занижение курса рубля.

Предполагается, что девальвация укрепит доллар, а затем и экономическую активность в России. Такому развитию событий будет способствовать масштабный ввоз товаров из-за рубежа, где основной валютой при расчетах является доллар США.

Однако политика ЦБ приводит к тому, что деньги россиян просто обесцениваются. А учитывая возможное повышение ставки в феврале, процесс девальвации денег жителей России в ближайшее время не остановится.

В связи с этим, экономисты рекомендуют гражданам вкладываться в евро или доллары, а также создать финансовую подушку, не используя в качестве хранения вклады и другие финансовые инструменты.

Новости партнеров