20 идей по развитию России

Эксперт рассказал об отсроченной опасности «омикрона»

Эксперт рассказал об отсроченной опасности «омикрона»

Фото: pexels.com

Штамм COVID-19 «Омикрон» чаще всего концентрируется в верхних дыхательных путях, однако также может поразить легкие. Как правило самые тяжелые последствия у заразившихся новым вариантом инфекции наступают после 9-10 дня болезни. Об этом рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«В легких Омикрон размножается в 10 раз медленнее, потому и поражает их значительно реже. <…> В группе риска — люди с хроническими заболеваниями и пожилые, тяжелее болеть могут также маленькие дети, у них нередки явления бронхиолита» — сообщила Пшеничная в беседе с изданием «Лента.ру». 

Эксперт подчеркнула, что данный штамм часто напоминает грипп или другую респираторную инфекцию. Высокую опасность представляет бессимптомное течение, которое встречается у вакцинированных и у тех, кто недавно переболел COVID-19. В этих случаях коронавирус выявляется только скрининговым исследованием. 

Напомним, что за последние сутки в России госпитализировали  12 837 заболевших коронавирусом. Общее число инфицированных — 67 809. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что локдаун в России не планируется, поскольку власти ориентируются не на динамику заболевших, а на динамику госпитализаций, которая остается стабильной. 

Новости партнеров