20 идей по развитию России

Банки установят слежку за доходами россиян

Банки установят слежку за доходами россиян

Фото: pexels

С февраля в силу вступают изменения в российское законодательство, согласно которым, организации банковской сферы будут собирать и анализировать информацию о доходах своих клиентов.

«К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, относятся: организация и осуществление внутреннего контроля; обязательный контроль», – сказано в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», напоминает издание «Новые страницы».

Обязательному контролю в числе прочих подлежат: зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами. В основном кредитные организации будут интересоваться вкладами граждан, в частности доходом, полученным от начисления процентов на депозит, а также наличием счетов и остатками по ним.

Напомним, что с декабря 2021 года тестируется платформа «Знай своего клиента», которая разделит всех клиентов банка на три группы риска. При отнесении клиента к группе высокого риска, банк сможет запретить ему ряд операций. Также с 1 июля 2018 года, вступили в силу поправки к статье 86 НК РФ, согласно которым, банк будет обязан передавать информацию о транзакциях с поступлениями средств на счет физических лиц по обоснованному запросу регулятора.

Новости партнеров