20 идей по развитию России

Минфин РФ предложил включить криптовалюту в рамки банковской инфраструктуры

Минфин РФ предложил включить криптовалюту в рамки банковской инфраструктуры

Фото: pexels

Минфин РФ предлагает включить криптовалюту в рамки банковской инфраструктуры, чтобы сделать операции прозрачными.

Минфин РФ предлагает организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры. Предполагается, что таким образом можно будет обеспечить контроль над операциями и отслеживать личности участников.

Однако для этого на законодательном уровне нужно ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов. РБК сообщает, что Минфин уже подготовил соответствующий документ, он находится на рассмотрении.

Организаторами системы обмена цифровых валют могут стать банки с универсальными лицензиями, считает Минфин. Эти банки будут собирать информацию об операциях и клиентах, которые эти операции совершают. Сразу будут выявляться операции, используемые для незаконной деятельности, а вся информация будет храниться не менее пяти лет и представляться по запросу различным ведомствам.

Для контроля и отслеживания операций Минфин предлагает использовать сервис «Прозрачный блокчейн», разработку которого предложил Росфинмониторинг.

Новости партнеров