20 идей по развитию России

Треть россиян отказывается брать ипотеку из-за роста ставки

Треть россиян отказывается брать ипотеку из-за роста ставки

Фото: pexels.com

Около трети потенциальных покупателей жилья в ипотеку, планировавших приобрести недвижимость в этом году, отказались от этой идеи. Об этом об этом свидительствуют данные   опроса, проведенного платформой залогового кредитования Online-Ipoteka в январе этого года среди 5200 человек.

Так, согласно исследованию, решили не оформлять ипотеку в 2022 году 34% опрошенных, пишет ТАСС. Около половины из них посчитали, что ставки по ипотеке значительно выросли, 29% пожаловались на рост цен объектов недвижимости, 15% не смогли найти подходящее жилье. Отмечается, что 9% отложили решение из-за пандемии коронавируса.

Тем не менее 27% респондентов, которые планировали стать владельцами квартир и домов в этом году, решились на ипотеку. То время, как 18% вообще отказались от идеи покупки жилья в долг.

В числе других причин отказа от ипотеки россияне назвали: нехватку средств на первоначальный взнос, неготовность брать заем с высокими ставками, возросшие цены на рынке недвижимости и нестабильность экономической ситуации.

Напомним, отечественные банки в конце 2021 года увеличили ставки по жилищным кредитам сразу за повышением в два раза ключевой ставки ЦБ до 8,5%. Так, в прошлом году цена за кв. метр на первичном рынке увеличилась на 30% и превысила 100 тыс. рублей. Эксперты прогнозируют рост цен на кв. метр к концу текущего года на 6-10%.

Новости партнеров