20 идей по развитию России

Лукашенко заявил о готовности уйти с поста президента

Лукашенко заявил о готовности уйти с поста президента

Александр Лукашенко/Фото president.gov.by

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко гарантирует отсутствие двоевластия при новой Конституции и готов уйти на покой, если Всебелорусское народное собрание примет такое решение. Об этом он лично заявил в послании народу и парламенту.

«Ни под кого Всебелорусское народное собрание не создается, тем более под действующего президента. Примете решение – действующий президент пойдет на покой, все, он уже сделал свое дело. Сочтете нужным, чтобы я еще что-то сделал в этой стране – вы скажете. Я не забронзовел, вы всегда можете прямо в лоб мне сказать, что я должен делать или не делать» – объявил Лукашенко.

Президент Беларуси сообщил, что настал период, когда правительству и гражданам нужно будет научиться жить по закону. По его словам, двоевластия в стране не будет, если все будут соблюдать новую Конституцию и осуществлять взаимный контроль. Лукашенко также подчеркнул значимость Всебелорусского собрания и сравнил его с народным вече.

В декабре 2021 года был опубликован проект поправок в белорусскую Конституцию. Если поправки одобрят на референдуме, высшим представительным органом может стать Всебелорусское народное собрание, а президент не сможет занимать пост более двух сроков. После отставки он будет неприкосновенен и получит право возглавить Всебелорусское собрание.

Новости партнеров