20 идей по развитию России

Россиян предупредили о риске списания всех денег с карты при покупках в интернете

Россиян предупредили о риске списания всех денег с карты при покупках в интернете

Фото: pixabay

ВТБ рассказали о новой фишинговой схеме с полным обнулением счета карты, всплеск которой случился в январе. На этот раз под угрозой оказались любители культурных мероприятий.

В январе этого года зафиксировано огромное количество фейковых сайтов, предлагающих покупку билетов на концерты,об этом информирует «РБК». После того как жертва совершала покупку на мошенническом сайте, с банковской карты списывались деньги с интервалом в несколько секунд от 5 до 20 тыс. рублей.

Злоумышленники рассылают фейковые объявления через соцсети, мессенджеры, электронную почту и сайты знакомств. Когда потенциальная жертва заполняет форму оплаты, где необходимо предоставить личные данные, номер телефона и реквизиты банковской карты, то вместо покупки билета он оформляет подписку на сайте с подконтрольными киберпрестпуникам аккаунтами.

Такого всплеска мошенничества с многократным списанием денег с карты ранее не наблюдалось. На сегодняшний день существуют популярные мошеннические схемы, в которых списание происходит постепенно из-за ограничения количества списаний.

«Мы предполагаем, что после получения реквизитов карты на фишинговом сайте запускался бот, который инициировал платежи с подлимитной суммой, не требующей подтверждения платежа через 3-D Secure (технология по защите платежей)», — пояснил ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB Евгений Егоров.

В ВТБ советуют пользоваться только официальными сайтами, проверять предложенные ссылки при помощи антивирусов, если покупка на подозрительном сайте все же совершена, карту следуют сразу заблокировать.

Отмечается, что с лета 2021 года количество фейковых сайтов выросло с 30 до 351. По информации МВД, телефонные мошенники за одиннадцать месяцев прошлого года украли у россиян 45 млрд рублей. Таким образом, жертвой злоумышленников стал каждый седьмой житель РФ. В 41% случаев были использованы методы социальной инженерии, данные карт преступники узнавали от самих пользователей.

Новости партнеров