Врачи предупреждают: перенесенный омикрон может снизить остроту зрения.
Врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал о менее известных последствиях заражения омикроном.
Как объяснил эксперт, на сегодняшний день среди российских пациентов не обнаружены случаи появления «постковида» после омикрона. Но это связано не со спецификой омикрона, а с тем, что «постковид» ставится через месяц после выздоровления от ковида.
«Омикрон начался после январских праздников: подъем зафиксировали где-то 10–12 января. То есть не прошло и месяца, чтобы дать максимально компетентную оценку тому, какие нежелательные последствия возникают после перенесенной инфекции», — пояснил Болибок.
Однако он отметил, что зарубежные коллеги уже делают выводы о симптомах постковида среди переболевших омикроном. Особую тревогу вызывают некоторые проявления «омикронного» постковида у детей.
«У группы юных пациентов при постковиде чаще стали возникать скотомы или микротромбозы глаза», — сообщил эксперт.
Кроме того, у пациентов, в том числе у детей, среди симптомов постковида наблюдается сыпь. Однако полный список симптомов можно будет составлять только через 4-5 месяцев после вспышки омикрона.