В России ввели очередное ужесточение мер контроля за финансовыми операциями.Теперь под блокировку могут попасть не только банковские счета, но и мобильная связь граждан. Следственные органы получили возможность вмешиваться в действия сотовых операторов, если сочтут, что речь идет о подозрительной схеме. Деталями поделился управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша специально для АБН24.

Фото: pxhere.com
Блокировка мобильной связи может коснуться тех, кто попадает под подозрение следственных органов в выводе денежных средств с признаками мошенничества. Речь идет о схеме, когда крупные суммы закидываются на счет мобильного оператора якобы в счет будущих услуг связи, а затем эти средства переводятся на другие счета – как правило, уже к другому оператору или в другой банк.
«Такая схема нередко используется для обналичивания или легализации украденных денег. Теперь правоохранительные органы получили полномочия блокировать не только классические банковские счета, но и те средства, которые были предварительно оплачены в пользу мобильных операторов. То есть, если у органов возникает подозрение, что деньги, закинутые на телефон, были частью схемы вывода или легализации незаконно полученных средств, они могут заблокировать их. А это автоматически означает, что человек остается без связи: SIM-карта фактически перестает работать, так как средства на счету заморожены и пользоваться услугами оператора невозможно», — пояснил юрист.
В отличие от блокировок по 161-ФЗ (когда банк по формальным признакам приостанавливает операции), здесь решение принимает уже не автоматизированная система банка, а конкретный представитель правоохранительных органов.
«Однако человеческий фактор никто не отменял – как и при реализации 161-ФЗ, ошибки возможны. Известны случаи, когда под блокировку попадали совершенно добросовестные граждане, просто потому что их операции показались подозрительными алгоритму или сотруднику банка. Под подозрения могут попасть те, кто закинул на счет крупную сумму, затем быстро ее перевел, или если деньги пришли откуда-то извне, и сразу были направлены на оплату услуг мобильной связи. Также рискуют попасть под блокировку граждане, использующие счет мобильного телефона как транзитный – закинул, вывел, перевел. Пока остается надеяться, что практика не дойдет до таких абсурдных крайностей, как это случается при применении 161-ФЗ, но риск есть. Новые меры усиливают контроль, но при этом создают угрозу для обычных пользователей – особенно тех, кто случайно попал под подозрение», — заключил Кваша.
Ранее в АБН24: налоговый эксперт Марат Самитов рассказал, какие доходы не облагаются налогом в России.