20 идей по развитию России

Повышение пенсий, налогов и взыскания долгов: что ждет россиян в 2022 году

Повышение пенсий, налогов и взыскания долгов: что ждет россиян в 2022 году

Фото: Baltphoto

​​С января 2022 года в России вступает в силу ряд новых законов. АБН перечислило основные нововведения, которые коснулись налогов, пенсионных выплат, взыскания долгов и сбора данных о гражданах РФ.

Начиная с января 2022 года россияне смогут получить больничный лист только в электронном виде. Оплата будет происходить автоматически из ФСС, отдельного заявления для этого не потребуется. Однако в регионах, где система с электронными больничными была введена ранее в пилотном режиме, часть граждан заявляла о технических проблемах.

Страховая пенсия по старости должна составить более 18 500 рублей в 2022 году. В планах к 2024 году увеличить ее до 20 тысяч рублей. О росте пенсий для неработающих пенсионеров заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, рост пенсий может оказаться еще более значительным, если вырастет объем страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, а они связаны с ростом зарплат в стране.

Начинает работать Единый федеральный информационный регистр, в котором будут собраны данные всех ведомств, в том числе загсов и остальных реестров. Собирать и заполнять новую базу данных будет ФНС, в будущем регистр объединят с Единой биометрической базой данных. По неподтвержденным данным, участие в сборе данных для Единого регистра будет принимать и Центробанк, однако официально регулятор эту информацию отрицает. 

В сфере налогообложения изменения коснутся выплат с дохода по депозитам. Оплатить новый налог придется по специальному уведомлению ФНС до 1 декабря 2022 года. Также в ряде регионов переоценена кадастровая стоимость жилья, которая влияет на размер налога на имущество. Так, в Москве он вырастет в среднем на 21,4%. 

Россиянам с задолженностями будут оставлять на счете сумму прожиточного минимума, которая составляет 13 793 рубля. Приставам запрещено взыскивать эту сумму. После вступления закона в силу 1 февраля, должникам следует обратиться с соответствующим заявлением в ФССП. 

Помимо этого, вступает в силу закон, по которому техосмотр становится не обязательным для ряда автовладельцев, однако у сотрудников ГИБДД сможет провести осмотр транспортного средства, а также потребовать заезда на стационарный пункт для более детального осмотра. Эксперты отмечают, что в ряде случаев добровольный ТО может обойтись дешевле. 

В январе вступает в силу нововведение, согласно которому по номеру 112 теперь можно звонить в экстренные службы, а также в организации, осуществляющие  водо- теплоснабжение и субъекты электроэнергетики. Номером пользуются жители нескольких регионов страны, с нового года он стал общероссийским.

Новости партнеров