Инвесторы ждут новых IPO до конца 2022 года

Мировой рынок первичных размещений акций (IPO) сейчас переживает продолжительную «зиму». Но ситуация может измениться уже до конца года, если на рынок выйдут новые крупные компании, уже подавшие заявки на проведение IPO.

Рынок IPO в США

Рынок первичных размещений остается очень популярным среди инвесторов. Аналитики Freedom Finance Global ожидают увидеть сразу несколько крупных компаний на рынке IPO до конца 2022 года.

Первый бум пришёлся на 2020 год и стал рекордным в истории по объему привлеченных средств после расцвета «доткомов» в 90-х годах. Следующий год показал не менее впечатляющие результаты.

В 2021 году, по данным Bloomberg, на IPO вышло более 2,8 тысячи компаний. Они провели первичное размещение акций и привлекли в ходе этого более 600 млрд долларов. Самым успешным IPO прошлого года стал американский стартап Rivian, производящий электромобили. В ходе первичного размещения компании удалось привлечь 12 млрд долларов и получить оценку в 77 млрд долларов.

Акции других вышедших на биржу компаний могли дорожать в разы после размещения, а инвесторы хорошо зарабатывать на этом. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась — объем первичных размещений на американском рынке за первые девять месяцев этого года упал в 17 раз.

Американские аналитики объясняют непростую ситуацию на рынке высокой инфляцией и нестабильностью финансовых рынков. На таком фоне компании боятся выходить на биржи и ждут более подходящего времени. Переломить ситуацию могут изменения в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.

«Для открытия окна IPO также важно снижение VIX (индекса волатильности) до уровня ниже 20 пунктов. Исторически сложилось так, что если он выше, то компаниям будет сложно определить справедливую цену из-за сильной волатильности», — отмечает Алем Бектемиров, аналитик Freedom Finance Global.

На данный момент многие эмитенты уже подали свои заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) и находятся в режиме ожидания. Данную паузу в IPO можно охарактеризовать положительно, так как многие компании начали менять свои бизнес-модели, нацелившись на исправление недочётов и улучшение финансовых показателей.

Аналитики Freedom Finance Global советуют обратить внимание на такие компании, как Instacart, Reddit, Stripe и Discord. Первые два эмитента уже подали конфиденциальные заявки и могут провести IPO до конца 2022 года. Каждая компания оценивается более чем в 10 млрд долларов.

IPO в остальном мире

Стоит отметить, что США не единственная страна, предлагающая поучаствовать в IPO. Потенциальные размещения в Европе после неплохих результатов Porsche участники рынка также оценивают в позитивном ключе.

На общем фоне может выделиться и Китай, в частности Гонконг, где правительство ведет более мягкую денежно-кредитную политику и стимулирует развитие экономики. Что касается России, то первичные размещения акций здесь не так популярны по причине не самого большого рынка по сравнению с остальными мировыми площадками. На фоне неопределенности на фондовом рынке IPO в России остается маловероятным событием.

Несмотря на то, что первая половина 2022 года была не самой подходящей для проведения IPO, аналитики Freedom Finance Global отмечают удачные размещения даже в таких условиях. Например, компания CinCor Pharma вышла на IPO в начале года, а на текущий момент доходность ее бумаг составляет 138%. Также среди крупных размещений можно выделить Credo Technology Group Holding Ltd (доходность 54,6%) и Amylyx Pharmaceuticals (доходность 39%).

Как поучаствовать в IPO

На фоне высоких доходностей и несмотря на столь же высокие риски многие инвесторы стремятся зайти в бумагу на этапе IPO. На открытых торгах акции хороших и ранее непубличных компаний могут вырасти от первоначальной стоимости, а инвесторы увеличить свой капитал. Однако стоит отметить, что для инвесторов из РФ ситуация в последнее время изменилась не в лучшую сторону — российские брокеры более не предоставляют прямой доступ к американскому рынку. Единственной возможностью поучаствовать в IPO является открытие брокерского счета за рубежом. Для минимизации рисков аналитики Freedom Finance Global советуют выбирать компанию, действующую в рамках дружественной юрисдикции. Они также напоминают, что участие в IPO считается агрессивной инвестицией, ведь после первичного размещения стоимость акций может как взлететь, так и упасть. Поэтому в IPO стоит участвовать тем инвесторам, которые способны просчитать возможные риски, либо тем, кто опирается на поддержку профессиональных консультантов.

Автор: Инга Коршакова

Новости партнеров