Кафе и рестораны СЗФО столкнулись с дефицитом кадров

Санкт-Петербург. Владельцы кафе и ресторанов в регионах Северо-Западного федерального округа испытывают дефицит кадров.

1

Фото: Baltphoto.ru

Соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса указывает на том, что работодателям сейчас сложно найти сотрудников, а среднее количество откликов на объявления в три раза ниже нормы.

Такие данные приводит пресс-служба «HeadHunter Северо-Запад».
Специалисты по персоналу отметили, что с начала этого года на их платформе было опубликовано более 350 тыс. вакансий в сфере ресторанного бизнеса. Больше всего таких предложений в Москве (20% от общего числа вакансий) и Петербурге (11%).

В отличие от других отраслей за девять месяцев в сфере общепита не произошло сокращения числа вакансий. Но весной многие компании заняли выжидающую позицию, несколько снизив количество объявлений о найме работников.

Соискатели тоже изменили поведение. Минувшей весной они начали оперативно обновлять резюме, искать подработку и просматривать варианты, предлагаемые другими работодателями.

Что касается заработных плат, то в ресторанном бизнесе с начала 2022 года она увеличилась в среднем на 6%, но все равно оказалась ниже, чем хотели бы кандидаты и работники сферы общественного питания.

В сфере общепита уровень зарплаты сильно зависит от квалификации и опыта работы, отмечают в hh.ru.

Автор: Снежана Шахова

Новости партнеров