Гражданам РФ сообщили 6 способов платить за рубежом

Гражданам РФ сообщили 6 способов платить за рубежом

pxhere.com

В марте 2022 года международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили работу в РФ, что повлияло на обслуживание российских банковских карт. Ими по-прежнему бесперебойно можно расплачиваться в России, но за границей они не работают. Россиянам рассказали о способах оплаты услуг и товаров за рубежом в нынешних условиях. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.

Во-первых, российские граждане могут расплатиться за границей наличной валютой, если такая есть на руках. При этом за пределы РФ нельзя вывозить более 10 000 долларов.

Во-вторых, многие туроператоры стали предлагать вносить предоплату в рублях за дополнительные услуги и сувениры в отелях, чтобы не испытывать проблем с покупками за рубежом.

В-третьих, в ряде государств работают банковские карты национальной платежной системы «Мир». Рассчитаться такими картами можно в Казахстане, Узбекистане, Армении, Абхазии и ряде других государств. До некоторых пор банковские карты «Мир» принимали в Турции, пока США не пригрозили турецким банкам вторичными санкциями.

В четвертых, россияне могут оформить карты кобейджинговой системы Mir-UnionPay, которые обслуживаются за границей китайскими банками, а на территории РФ — российскими.

В-пятых, можно открыть счет и завести банковскую карту международной платежной системы MasterCard или Visa за границей. Например, в Казахстане карту можно открыть дистанционно, с помощью доверенного лица в стране. Деньги за рубеж можно переводить через платежные системы: «Юнистрим», «Золотая Корона» и Contact.

Наконец, шестым способом оплаты услуг за рубежом является использование криптовалюты, которую можно обменять на фиатные иностранные валюты до выезда из РФ или получить к ней доступ в другой стране через обменники и криптоматы.

Новости партнеров