Минтранс РФ намерен повысить предельную цену пользования платными дорогами

Минтранс РФ намерен повысить предельную цену пользования платными дорогами

Администрация Краснодарского края

Министерство транспорта РФ намерено повысить тарифы проезда по платным автодорогам. Уточняется, что предельная цена за километр пути увеличится с сегодняшних 3 рублей до 5-8 рублей. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Данные изменения ведомство планировало ввести еще в октябре 2021 года, но проект постановления дорабатывался. В Министерстве транспорта РФ подчеркнули, что нынешние тарифы рассчитывали с учетом реалий 2015 года, однако себестоимость строительства и ремонта автодорог с тех пор существенно выросла.

При этом представители транспортной отрасли такую инициативу раскритиковали. Ведь в условиях кризиса компании необходимо поддерживать, а не повышать тарифы.

В госкомпании «Автодор» обратили внимание на то, что пересмотр тарифов потребовался в связи с увеличившейся себестоимостью строительства на 12%. В частности, автотрасса М-12 уже подорожала на 30%, до 800 млрд рублей, а ее намерены продлить до Владивостока. Проектируются также новые трассы от Урала до Черного моря.

По слова главы экспертного центра Probok.net Александра Шумского, рост тарифов неприятным образом удивит российских водителей. Но в основе такого решения — чистая экономика. Ведь растут расходы не только на ремонт и строительство дорог, но и на приобретение оборудования для организации движения, в том числе зарубежного производства. Кроме того, в новых тарифах уже заложена будущая инфляция, чтобы какое-то время их не поднимать.

Новости партнеров