Бюджет Петербурга за три года может потерять более 450 млрд рублей доходов

Бюджет Петербурга за три года может потерять более 450 млрд рублей доходов

Фото: Александр Беглов / gov.spb.ru

Бюджет Петербурга в 2023–2025 годах из-за предлагаемого Минфином РФ нового порядка распределения налога на прибыль от бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) может потерять более 450 млрд рублей. Соответствующий прогноз финансистов города назвал губернатор Александр Беглов.

По словам Беглова, в результате применения этого подхода доходы бюджета города от бывших участников КГН сократятся в 2023 году в 3,5 раза. Только за следующий год Петербург потеряет, по предварительным данным, более 220 млрд рублей, а потери за три года, по оценкам Смольного, составят более 450 млрд рублей.

Это произойдет на фоне относительно высокой инфляции, необходимости решения ряда давних проблем и реакции на новые вызовы времени, сообщает «Коммерсант».

Губернатор добавил, что значительное сокращение доходов бюджета Петербурга, который уже сверстали и опубликовали, сделает невозможной реализацию значимых для города социальных, инфраструктурных проектов, в том числе проекты для поддержки «Газпрома».

Ранее АБН сообщило, что на фоне возможных изменений в системе налоговых отчислений с 1 января следующего бюджет Петербурга может недополучить часть доходов.

Какими именно могут быть эти потери, пока сказать рано, сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников.

Новости партнеров